Государство планирует реформу докторантского пособия

Министерство науки и образования в будущем планирует прекратить выплачивать пособие докторантам и перевести их на работу младшими научными сотрудниками университетов с повышенной заработной платой; план потребует дополнительных средств в размере десятков миллионов евро в год.

Министерство разрабатывает реформу докторантуры по превращению докторантов в младших научных сотрудников, чтобы при наличии дополнительных средств перевести пособие для докторанта в заработную плату младшего научного сотрудника и связать докторантов трудовыми договорами, сообщается в новой бюджетной стратегии.

"Цель планируемых изменений - повысить эффективность докторантуры и количество защищенных докторских степеней. Для этого, в свою очередь, необходимо исправить экономическое положение докторантов, чтобы сократить их чрезмерную занятость прочей, часто не связанной с наукой работой", - сказал BNS глава отдела высшего образования министерства Маргус Хайдак.

Министерство науки и образования составляет намерение поправки к закону, для которого следует предварительно составить анализ необходимых изменений и их эффекта. "Проводившиеся ранее исследования подтвердили, что главным условием успешного окончания докторантуры являются вовлеченность докторантов в научные группы и стабильные доходы", - сказал Хайдак.

По его словам, предварительный план предусматривает, что университет будет заключать с докторантом трудовой договор младшего научного сотрудника и с заработной платы будут отчисляться обычные налоги, но заработная плата будет существенно выше нынешних докторантских пособий.

По мнению Хайдака, переход произошел бы постепенно в течение нескольких лет. Если после того, как система полностью заработает, с 1200 докторантами будут заключать трудовые договоры, предусматривающие, например, среднюю заработную плату Эстонии, дополнительные затраты составят ориентировочно 18 млн евро в год.

"Изменения зависят прежде всего от наличия средств. Если дополнительных средств не найдут, реформа с высокой вероятностью будет отложена и сохранится прежняя система", - сказал Хайдак.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях