Государственный суд обсудил поправки к Закону о лекарственных средствах

Во вторник, 17 сентября, пленум Государственного суда обсудил ходатайство канцлера юстиции о признании положения Закона о лекарственных средствах, ограничивающего порядок открытия аптек, противоречащим Конституции.

Государственный суд обсудил поправки к Закону о лекарственных средствах
Государственный суд обсудил поправки к Закону о лекарственных средствах Фото: PM

Как сообщает BNS, начавшимся в 11 часов заседанием руководил председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ, в заседании приняли участие также канцлер права, представители парламента, Министерства социальных дел, департамента конкуренции, Союза городов и связанных с аптечными сетями организаций.

Суд заслушал мнения сторон и о сроке оглашения своего решения известит в течение 30 дней.

Канцлер юстиции Индрек Тедер в январе обратился в Государственный суд с ходатайством о признании противоречащими Конституции существующих с 2006 года в Законе о лекарственных средствах ограничений в части учреждения аптек.

Признание недействительными соответствующих положений Закона о лекарственных средствах обсуждалось в Рийгикогу по предложению министра социальных дел еще в 2010 году, но комиссия по социальным вопросам тогда не включила предложения в проект закона. В 2012 году предложение по отмене ограничений для аптек внес в Рийгикогу канцлер права.

"Хотя Рийгикогу в прошлом году поддержал мое предложение, ограничения в части учреждения аптек продолжают действовать, вредя конкуренции и не обеспечивая поставленные в качестве своего оправдания цели по поддержанию здоровья населения", – сказал Индрек Тедер, по словам которого, поскольку Рийгикогу не выполнил предложение, то не оставалось ничего другого как обратиться в Государственный суд с ходатайством о признании оспариваемых положений противоречащими Конституции.

По словам канцлера, поданное в Государственный суд ходатайство исходит из того, что касающиеся аптек ограничения не только не действуют целенаправленно, но и стали мешать достижению первоначально поставленных целей, поскольку ситуация наносит ущерб интересам потребителей и препятствует улучшению здоровья населения.

"В ограничениях в части учреждения аптек ошибочно был усмотрен дешевый способ обеспечить сохранение сельских аптек, но в действительности вступление ограничений в силу не обеспечило равное распределение аптек по стране, как не улучшилась и доступность лекарств", – отметил канцлер права.

Действующие ограничения по учреждению аптек, по словам Индрека Тедера, касаются не только учреждения аптек, но и обеспечивают экономическую власть оптовых продавцов, которые контролируют аптечные сети.

"Обеспечение предпринимателям незаслуженного преимущества противоречит принципам честной конкуренции, которая независимо от сферы экономической деятельности должна обеспечить баланс спроса и предложения и, при помощи этого, лучшую доступность и цену для конечного потребителя", – пояснил Тедер.

Соответствующие положения, по оценке канцлера права, закрепили в сфере розничной и оптовой продажи медикаментов власть двух лидеров рынка, что дорого обходится потребителям и налогоплательщикам. "В итоге ограничения наносят ущерб, прежде всего, потребителям, до которых не доходят лучшие предложения производителей лекарств, поскольку доля аптек, не зависящих от крупных оптовых продавцов, в Эстонии является относительно маргинальной. По существу у нас нет отдельного рынка аптек, который существует во многих других европейских странах", – сказал Индрек Тедер.

Таким образом, ограничения в части учреждения аптек закрепили положение, при котором доступность и цены медикаментов находятся на относительно плохом уровне. К подобным же выводам пришли департамент конкуренции и Государственный контроль, который в прошлом году опубликовал отчет, говорящий о том, что оптовые продавцы продавали аптекам медикаменты значительно дороже поставок больницам.

Объединение аптек Эстонии и Союз аптекарей Эстонии выразили сожаление в связи с обращением канцлера юстиции в Государственный суд.

По словам представителей профессиональных организаций, действия канцлера юстиции вызывают непонимание и выглядят безответственным, так как в конце 2012 года профорганизации и группы по интересам получили от Рийгикогу приглашение приступить в течение ближайших недель к дискуссии на данную тему. Парламентская комиссия по социальным вопросам уже тогда занималась оценкой влияния возможных изменений в Законе о лекарствах, чего не сделал канцлер права. Как Объединение аптек Эстонии, так и Союз аптекарей Эстонии считают, что в сфере здравоохранения неуместны необдуманные шаги, так как принятые решения влияют на защиту здоровья населения в течение долгих лет.

«Канцлер юстиции пренебрег желанием парламента и сторон обсудить развитие сферы здравоохранения в целом и в очередной раз предвзято и агрессивно подошел к решению вопроса. Ранее мы неоднократно обращали внимание общественности на тот факт, что предложение канцлера юстиции не основано на научных знаниях и не является взвешенным и беспристрастным. Проигнорированы были все источники, информация в которых противоречила позиции канцлера права", - сказала тогда же член правления Объединения аптек Эстонии Кристийна Сепп. - Опыт других стран четко показал, что упразднение ограничений на месторасположение аптек приведет к росту цен на лекарственные препараты, сосредоточению аптек в городах, резкому сокращению числа аптек на селе и общему снижению качества обслуживания в аптеках", - добавила Сепп. "Негативный опыт других стран пугает, поэтому Рийгикогу не может принять решение, предварительно не проанализировав всю возможную связанную с вопросом информацию и не учтя все факты", - заключила Сепп.

По оценке председателя Союза аптекарей Эстонии Кай Киммель, в своем предложении признать ограничения на месторасположение аптек противоречащими конституции канцлер юстиции, главным образом, исходит из проведенного несколько лет назад и уже устаревшего анализа департамента конкуренции. В этом анализе услуги аптек приравнены к другого рода услугам, а их специфика и социальная составляющая не учтены. "Начатое в парламенте обсуждение вопроса ограничения на месторасположение аптек настроило нас на оптимистический лад и дало надежду, что нашей сфере деятельности будет дана оценка, исходя из европейского понимания вещей, согласно которому аптекарей рассматривают как неотъемлемую часть системы здравоохранения. Это противоположно заключению канцлера юстиции, который сравнил аптекарей с таксистами", - отметила Киммель, выразив надежду, что вопреки суетливым действиям канцлера юстиции, в парламенте продолжится конструктивное обсуждение вопроса развития сферы здравоохранения.

"Занимающий сегодня должность канцлера юстиции Индрек Тедер противоречит в прошлом присяжному адвокату Индреку Тедеру, для которого ограничения на месторасположение аптек не противоречили конституции и были действенным способом поддерживать социальное равновесия в сфере аптек", - напомнила Киммель. "Что могло бы стать еще более ярким примером того, что канцлер юстиции, придерживаясь стиля нападения не сможет решить вопрос аптек? Что будет, если Индрек Тедер через какое-то время начнет требовать восстановления ограничений на месторасположение аптек?", - отметила Киммель.

Аптекари и представляющие аптеки организации настроены оптимистично относительно проходящего в парламенте обсуждения вопроса, так как Европейский суд признал существующие во многих странах ЕС ограничения на месторасположение аптек правомерным способом обеспечения качества и доступности услуг аптек. В парламенте Эстонии в 2007 году данные ограничения уже были признаны соответствующими конституции.

Опыт Эстонии также показал, что ограничения на месторасположение являются эффективным способом воспрепятствовать сокращению числа аптек в сельской местности.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях