Европейская комиссия планирует изменить порядок уплаты дорожных сборов

Европейская комиссия планирует изменить действовавший до сих пор только в отношении тяжелых грузовых транспортных средств порядок уплаты дорожных сборов, сообщает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Идея изменений заключается в том, чтобы расширить действие установленного для тяжелых грузовых транспортных средств порядка платы за пользование дорогами на весь дорожный транспорт, который влияет на состояние дорожной сети и причиняет вред окружающей среде.

Обложение налогом на пользование дорогами только одной определенной группы транспортных средств, по оценке Европейской комиссии, не является справедливым, когда, наравне с тяжелым грузовым транспортом, равнозначно вредное влияние на дороги оказывают также автобусы и другие транспортные средства. Для смягчения ситуации и обеспечения равного обращения комиссия представила предложения о расширении сферы применения действующей в отношении тяжелых грузовых транспортных средств директивы о дорожных сборах 1999/62/ЕС на все легковые автомобили, микроавтобусы, фургоны и автобусы.

Согласно изменениям государствам-членам Европейского союза планируется предоставить возможность расширить применение дорожных сборов, действующих в отношении международных перевозок, также и на прочие дороги, используемые для внутригосударственных перевозок. Например, разрешается введение сборов за транспортные заторы на тех отрезках дорог, где возникновение пробок является частой проблемой, нарушающей дорожное движение, и поступающие от сборов за транспортные заторы деньги можно было бы использовать для поисков альтернативных транспортных решений для мест образования пробок.

Кроме того, предложения также включают возможность дифференцировать транспортные сборы для тяжелых транспортных средств в соответствии с нормами выхлопных газов, чтобы способствовать использованию более новых и экологичных автомобилей.

С целью формирования своей позиции Торгово-промышленная палата ждет к 8 января мнения всех предпринимателей, которых касаются планируемые изменения. Более подробно ознакомиться со всеми предложениями, связанными с изменениями транспортных сборов, можно здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях