Э-счета станут обязательными в государственном секторе

По словам Свена Сестера, новое регулирование способствует развитию цифровой экономики
По словам Свена Сестера, новое регулирование способствует развитию цифровой экономики Postimees

Комиссия Рийгикогу по экономике направила вчера на первое чтение инициированный правительством законопроект, согласно которому механически обрабатываемые счета станут обязательными при осуществлении расчетов в государственном секторе.

Цель поправок - сократить объем работы и временны́е затраты, связанные с оплатой счетов в государственном секторе.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, поправка призвана полностью перевести бухгалтерский учет в государственных учреждениях на электронные счета. "Постоянная готовность осуществлять расчеты различными способами давно не является разумной с экономической точки зрения. Бухгалтерский учет станет более удобным для пользователей. Кроме того, новое регулирование способствует развитию цифровой экономики, которая более экологична, позволяет экономить время и сокращать объем работы", - сказал Сестер.

Он добавил, что лицам, не имеющим возможность выставлять электронные счета, не следует беспокоиться из-за появления новых расходов. "Чтобы сократить возможные отрицательные последствия, государство обеспечит электронную среду для бесплатного составления и выставления электронных счетов", - отметил он.

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги сказал, что переход на электронные счета всячески оправдан и своевремен. "Для государства выставление электронных счетов является обязательным уже более двух лет. Была создана соответствующая электронная среда. Настало время распространить эту практику и на частный сектор. Тем более, что по заверению инициатора законопроекта, это не повлечет за собой никаких финансовых обязательств для предпринимателей. Государство же выиграет порядка пяти миллионов евро в год", - сказал Кивимяги.

В год государственному сектору выставляется порядка двух миллионов счетов. Лишь пятая часть из них подается в электронном виде.

Комиссия приняла решение направить проект закона об изменении Закона о бухгалтерском учете (795 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 23 января.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях