gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

Доступ к капиталу малым и средним предпринимателям может упроститься

Сегодня правительство планирует поддержать инициированный Министерством экономики и коммуникаций законопроект, предусматривающий повышение предельных ставок поручительства по выделяемым фондом SA KredEx кредитам на 134 млн евро до 390 млн евро.

Общая сумма поручительских договоров в случае с кредитованием предпринимательства повысится со 160 млн до 220 млн евро и в случае с договорами жилищного сектора — с 96 млн до 179 млн евро.

Эта мера позволит гарантировать выдачу кредитов в прогнозируемом объеме до 2022 года. Законодательная поправка упростит доступ к капиталу в первую очередь малым и средним предприятиям. Она также позволит продолжить практику поручительства по кредитам, оформляемым для покупки жилья, улучшения жилищных условий, например, квартирными товариществами.

Увеличение общей суммы поручительских договоров не потребует выделения дополнительных средств. В то же время, реализация поправки создает предпосылки для увеличения объема обязательств, гарантированных государством.

Рост кредитного портфеля привел к тому, что портфель гарантий фонда Kredex приблизился к назначенному законом лимиту, поэтому выдачу кредитов с поручительством в ближайшее время придется либо прекратить, либо продолжить деятельность в очень малом объеме.

Законопроект должен вступить в силу как можно скорее, то есть, на следующий день после публикации в вестнике государственных актов.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях