01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Должникам по алиментам придется несладко

Правительство одобрило составленный Министерством юстиции законопроект, согласно которому востребование алиментов станет более эффективным
Должникам по алиментам придется несладко
Должникам по алиментам придется несладко Фото: PM

Министр юстиции Андрес Анвельт пояснил, что в семейной политике правящей коалиции этот законопроект является центральным, на государственном уровне заставляя уклонистов выплачивать алименты и уменьшая таким образом количество малообеспеченных детей. Основная цель законопроекта заключается в том, чтобы родители изначально понимали, что детям надо платить. «Это ведь свой собственный ребенок. Если же родитель уклоняется от уплаты алиментов, то задача государства - добиться от него ответственности », сказал Анвельт.

Согласно законопроекту в будущем у суда будет право в случае злостного уклонения от уплаты алиментов приостанавливать право уклониста на управление моторным средством или малым судном, право на охоту, действие права на оружие и карты рыбака. Суд может запретить и выдачу разрешений на вышеперечисленную деятельность.

Другим важным изменением является то, что судебный исполнитель будет обязан чаще связываться с должником по алиментам для выяснения причин уклонения, размера  доходов и срока погашения задолженности. У судебного исполнителя будет право на обыск жилых помещений и участков земли должника с целью найти имущество для ареста.

Должник не сможет получать пособия как частный лесовладелец или как начинающий предприниматель.

Время истечения срока выплаты алиментов увеличится с трех лет до десяти. Сейчас ребенок имеет право получать пособие до достижения 21-го года, если он учится в основной школе или гимназии. В будущем это право предоставляется и тем детям до 21-го года, которые учатся в вузе или профтехучилище.

Также изменится учет личной заработной платы и прочих доходов при их аресте так, что к ним можно будет причислить и иные нематериальные блага от работодателя. Судебные исполнители получат право на арест финансового обязательства должника перед третьим лицом, если эти обязательства превышают не подлежащий аресту законный доход должнику. Таким образом для исполнения обязательств должника можно будет получить средства, сокрытые от исполнителя – выплаченные наличными или посредством расчетных счетов третьих лиц. Упрощен будет и механизм использования  государственной правовой помощи, если это касается алиментов на ребенка.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях