Доходы государственных служащих станут открытыми

Цель изменений в законе – сделать подачу декларации понятнее и проще
Цель изменений в законе – сделать подачу декларации понятнее и проще PM

Парламент принял поправку к антикоррупционному закону, после вступления в силу которой, должностные лица будут обязаны обнародовать все свои доходы, сообщает dv.ee.

По действующему сегодня закону, чиновник итак обязан показывать в декларации весь свой доход, однако открытыми становятся только доходы, полученные от основной деятельности. Доступ к информации обо всех доходах имеют только проверяющие.

Цель изменений в законе – сделать подачу декларации понятнее и проще.

Закон предусматривает изменение минимального размера подлежащей декларированию полученной льготы, определив в качестве границы самую высокую заработную плату государственных служащих высшего звена, которая сегодня составляет 5298 евро и 80 центов. По действующему закону нижний предел связан с трудовым доходом, полученным декларантом за последние четыре месяца. Это обязует каждый раз выявлять соответствующие суммы.

Помимо этого исчезает необходимость декларировать паи накопительной пенсии, а также  данные декларанта о сделанных себе льготах для внутрислужебного использования. В пояснительной записке сказано, что указание сделанных пожертвований может быть необходимым для более эффективной работы проверяющих, в то же время обнародование пожертвований не нарушает право декларанта на семейную и частную жизнь, а также право осуществлять пожертвования от частных лиц или организаций на основе их мировоззрения или религиозных убеждений.

За принятие закона проголосовали 73 члена Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 мая.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях