Детям с ограниченными возможностями повысили пособия

На вчерашнем заседании Рийгикогу принял закон, согласно которому в два раза повышаются социальные пособия для детей со средним и тяжким недугом, и в три раза - детям с особо тяжким недугом.

За основу для пособий детям с ограниченными возможностями берется ставка социального пособия. Но она не менялась с 2006 года. Согласно новым изменениям, размер пособия для ребенка с недугом средней тяжести составит 138 евро, для ребенка с тяжелым недугом - 161 евро. Дети с особо тяжким недугом начнут получать пособия в размере 241 евро.

Цель закона - повысить пособия детям с ограниченными возможностями таким образом, чтобы обеспечить всем нуждающимся достаточный доход, поддержать их социальную активность и создать равные условия для жизни. Частичное возмещение расходов, связанных с недугом, также способствует продолжению учебы и работы и помогает выполнить реабилитационный план.

В Эстонии живет порядка 13 000 детей с ограниченными возможностями. По сравнению с 2009 годом их число выросло почти вдвое. В 2017 году пособие для детей с недугом средней тяжести получали 5000 детей, пособие для детей с тяжким недугом - 7164, пособие для детей с особо тяжким недугом - 732 ребенка.

За принятие инициированного фракцией Свободной партии Эстонии Закона об изменении Закона о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями проголосовали 72 члена Рийгикогу.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях