Акциз на электроэнергию для крупных потребителей будет снижен на 90%

Депутаты Рийгикогу утвердили сегодня снижение акциза на электроэнергию для крупных потребителей с 4,47 до 0,5 евро за мегаватт/час. Как отметил председатель финансовой комиссии Рийгикогу, Михаил Стальнухин, изменения положительно скажутся на работе свыше 240 предприятий по всей Эстонии. Закон имеет обратную силу и будет действовать за 2018 год.

По словам Стальнухина, новая акцизная ставка на электроэнергию повысит конкурентоспособность эстонских предприятий, а также позволит привлечь в Эстонию новых крупных инвесторов. "Наши ближайшие соседи финны и шведы еще в 2016 году пошли навстречу представителям промышленного сектора, снизив для них акциз на 23% и 36% соответственно", - отметил Стальнухин.

Политик добавил, что действующая до сих пор акцизная ставка привела к тому, что за последние годы крупные предприятия, которые хотели обосноваться в Эстонии, были вынуждены искать альтернативные варианты для развития и инвестиций. "Разумеется, никто не будет инвестировать в страну, которая не идет навстречу. Это именно тот сигнал, который предыдущее правительство давало потенциальным инвесторам. В итоге, вместо того, чтобы вкладывать в наши промышленные парки в Ида-Вирумаа, крупные игроки выбирали Латвию, Литву, Финляндию, где созданы более выгодные условия. Надеюсь, что благодаря более благоприятной акцизной ставке в размере 0,5 евро за мегаватт/час регион станет более притягательным для инвесторов", - сказал Стальнухин.

Глава финансовой комиссии отметил также, что снижение акциза на 90% с одной стороны - огромное подспорье для крупных потребителей, но с другой - потеря государством нескольких миллионов евро. "Здесь вопрос приоритетов. Конечно, государственный бюджет недополучит свыше 6,5 миллионов евро в ближайшие несколько лет, но в долгосрочной перспективе мы улучшим положение наших предприятий, а также создадим нужный фон для новых инвесторов", - сказал Стальнухин, отметив, что это особенно важно для Ида-Вирумаа, так как из 240 крупных потребителей электроэнергии значительная часть находится именно в данном регионе.

Отметим, что Закон об изменении акцизной ставки имеет обратную силу, то есть после принятия он будет действителен уже с этого года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях