За опоздание с подачей декларации ряд НКО могут лишить налоговых льгот

За опоздание с подачей декларации ряд НКО могут лишить налоговых льгот
За опоздание с подачей декларации ряд НКО могут лишить налоговых льгот Фото: PM
Около 115 некоммерческих объединений в Эстонии могут лишиться права на льготы по подоходному налогу, и все из-за того, что они не представили своевременно Налогово-таможенному департаменту декларации об использовании доходов.

Об этом BNS сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что департамент просит НКО, имеющие налоговые льготы и не подавшие в срок отчеты, сделать это не позднее 14 августа. Объединения, не сделавшие этого и к новому сроку, будут исключены из списка имеющих льготы по подоходному налогу.

По словам руководителя службы управления налогами департамента Моники Йыэсаар, в этом году вступила в силу поправка к Закону о подоходном налоге, в соответствии с которой налоговый управляющий обязан исключить из списка имеющих льготы по подоходному налогу те НКО, которые трижды не представляли в срок отчеты или декларации, либо запоздали с уплатой налогов.

«Декларацию об использовании доходов за прошлый год следовало представить еще к 1 июля, однако 115 объединений, которые до того два года подряд запаздывали с подачей отчетности, до сих пор не сделали это и в текущем году. Теперь им по этой причине грозит лишение льгот», - пояснила Йыэсаар.

По словам Йыэсаар, налоговое ведомство учло, что сейчас продолжается период отпусков и было сложно вовремя представить нужные документы, поэтому департамент продлил срок оформления отчетности до 14 августа.

Отчетность об использовании доходов за 2014 год должны представить все входящие в список имеющих льготы по подоходному налогу некоммерческие объединения, целевые фонды и религиозные объединения (церковь, община, союз общин, монастырь) вне зависимости от того, были ли у них доходы или расходы или нет. Соответствующая декларация (форма INF 9) представляется в Налогово-таможенный департамент к 1 июля.

Объединения, имеющие льготы по подоходному налогу, должны представить ведомству в этой декларации отчетность об использовании подарков, пожертвований и других доходов, из которой будет видна стоимость подарков, пожертвований и других доходов в денежном выражении, а также их использование на протяжении отчетного года.

Форма декларации INF 9 доступна как в бумажном варианте, так и на веб-странице Налогово-таможенного департамента, в примечаниях указаны требования, как и в каком ряду предоставлять данные за предыдущий календарный год. С ними нужно ознакомиться до составления декларации, чтобы избежать неосознанного предоставления неточных данных.

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях