Вступили в силу поправки к закону о налоге с оборота

C 1 января 2020 года в Эстонии вступили в силу принятые 4 декабря Рийгикогу поправки к Закону о налоге с оборота (Käibemaksuseadus), направленные на упрощение трансграничного оборота товаров внутри Европейского Союза и минимизацию связанных с ними злоупотреблений.
Вступили в силу поправки к закону о налоге с оборота
Вступили в силу поправки к закону о налоге с оборота Фото: pixabay

Изменения связаны с внедрением в эстонское налоговое законодательство так называемых «быстрых поправок» к Европейской системе налога с оборота, предусмотренных Директивой Совета № 2018/1910.

Будут упрощены правила налогообложения оборота для трансграничных товаров, если речь идет о запасах до востребования, т.е. товар по договоренности с покупателем доставляется на склад страны-члена в ожидании, пока покупатель не выкупит его со склада.

Согласно упрощенному порядку, при вывозе запаса в другую страну (члена ЕС) до востребования у предпринимателя не возникает обязанности платить с него налог и отчитываться за него.

Сделка декларируется и налоговая обязанность возникает лишь в момент продажи товара покупателю в стране, где находится продавец. Во-вторых, устанавливаются единые правила при декларации цепных сделок, которые до сих пор весьма различались в зависимости от страны.

Налоговая обязанность предприятий тем самым не изменится, скорее, это поможет избежать двойного налогообложения или отсутствия налогообложения в связи с различными порядками в разных странах.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях