Все, что нужно знать о составлении годового отчета

Уже третий год подряд допускается составление сокращенных отчетов малых предпринимателей
Уже третий год подряд допускается составление сокращенных отчетов малых предпринимателей pixabay.com

Уже второй год годовые бухгалтерские отчеты составляются на основании не эстонского доброго бухгалтерского обычая, а Эстонского стандарта финансовой отчетности. Изменилось ли что-то в связи с этим?

Кроме того, третий год допускается составление сокращенных отчетов малых предпринимателей. Значит ли это, что в таких случаях можно обойтись составлением только двух основных отчетов и раскрытием в приложениях информации, перечисленной в части 3 статьи 21 Закона о бухгалтерском учете и в соответствующей инструкции Службы бухгалтерского учета? А если нет, то где та граница, которая должна быть соблюдена для достижения цели справедливого представления? Как отразить в отчете все необходимое, не раскрывая лишнего, следовательно, не выполняя ненужной работы?

  • Существенность. Без ясного понимания этого явления и без умения им оперировать вряд ли при составлении годового бухгалтерского отчета может быть достигнута цель предоставления пользователям отчетности уместной и достоверной информации, необходимой для принятия предпринимательских решений.
  • Обсуждение, как и каждый год, наиболее проблемных статей основных отчетов и приложений, в том числе таких тем, как:

o    требования: их наличие и оценка (сверки, сверки, сверки… Да нужны ли они вообще? Должник не платит… Какое до этого дело бухгалтеру?);
o    запасы: их наличие и оценка (что нужно знать бухгалтеру про инвентаризацию имущества. Существуют два крайних подхода: «не бухгалтерское это дело» и выполнение бухгалтером обязанностей правления. Группировка запасов в приложении. Всегда ли применяется или метод FIFO, или метод средневзвешенной стоимости приобретения? Метод наименьшей оценки);
o    заемные обязательства по финансовой аренде;
o    статьи баланса, в которых отражается недвижимость;
o    оценочные обязательства, в том числе гарантийные обязательства и налоговые резервы;
o    условные обязательства и активы;
o    информация о сделках со связанными сторонами;
o    и многое другое.

  • Как справляться с ситуацией, когда у предпринимателя недостаточен размер собственного капитала (меньше, чем требуется согласно Коммерческому кодексу, а иной раз он даже выражается отрицательной величиной)? Обсуждение возможных выходов из такой ситуации со всеми их плюсами и минусами. Какая при этом информация должна быть раскрыта в отчете?
  • Что нужно знать бухгалтеру о работе аудитора, если отчет, составленный бухгалтером, нуждается во внимании аудитора?
  • Советы и практические рекомендации тем бухгалтерам, которым приходится составлять отчет о деятельности.

Об этом и о многом другом пойдет речь на семинаре 5 марта 2019 года, посвященном составлению годовых бухгалтерских отчетов за 2018 год. На семинаре будут предоставлены практические материалы, затрагивающие многие аспекты раскрытия информации в приложениях, которые могут оказать помощь при составлении годовых отчетов. Занятие рассчитано, в первую очередь, на практикующих бухгалтеров (как работающих по трудовому договору, так и оказывающих услуги на иных основаниях).

Кроме того, данная тема будет освещена и на конференции ГКБ ПРАКТИКУМ, которая состоится 7 февраля 2019 года. Льготная цена регистрации до 30 декабря: 119 евро + НСО.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях