TRK 1140x140 ru gif

 

Возмещаемая стоимость: когда, зачем и как?

Вадим Латута, присяжный аудитор
Вадим Латута, присяжный аудитор AVL Audiitorteenuste

В разное время имущество предприятия отражается в финансовой отчетности по разной стоимости. Это для бухгалтеров не новость. Хорошо известны им и такие понятия, как первоначальная стоимость (стоимость приобретения), скорректированная стоимость приобретения, остаточная стоимость, справедливая стоимость, рыночная цена…

В целях отражения оборотного имущества, например, запасов товаров, обычно актуально применение рыночной цены в виде возможной нетто-стоимости их реализации за минусом расходов на продажу как альтернативы стоимости приобретения, если в какой-то момент времени первая становится ниже второй. Для имущества, отражаемого по методу справедливой стоимости, – допустим, инвестиционной недвижимости или имущества, котируемого на биржах ценных бумаг, – актуально применение понятия рыночной цены или справедливой стоимости и в том случае, если она выше (а не только ниже) первоначальной стоимости приобретения.

Означает ли это, что для обычного основного имущества предприятия остается лишь вариант отражения по так называемой остаточной стоимости, которая рассчитывается как разница между стоимостью приобретения и накопленным износом (амортизацией)? Отнюдь.

При отражении основного имущества следует определять еще и его возмещаемую стоимость с целью определения необходимости возможного обесценения имущества еще ниже его остаточной балансовой стоимости.

В связи с расчетом возмещаемой стоимости возникают вопросы:

Когда это делать?

  • Признаки обесценения.

Зачем это делать?

  • Расчет величины необходимого обесценения.

Как это делать?

  • Методы определения возмещаемой стоимости.

Что и как отражать в отчетности?

  • Информация, публикуемая в приложениях к годовому бухгалтерскому отчету.

Все эти вопросы мы и обсудим на Годовой конференции бухгалтеров 18 октября! Зарегистрироваться на конференцию можно ЗДЕСЬ.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях