Влияние коронавируса на годовые отчеты

Служба бухгалтерского учета опубликовала разъяснения о том, как надо учитывать влияние коронавируса и особого положения при составлении годового бухгалтерского отчета.  

При составлении годового бухгалтерского отчета руководство предприятия должно оценить жизнеспособность предприятия как минимум в течение года после даты составления отчета
При составлении годового бухгалтерского отчета руководство предприятия должно оценить жизнеспособность предприятия как минимум в течение года после даты составления отчета Фото: частный архив

Вспышка коронавируса, обусловившего заболевание COVID-19, и установленное для его решения особое положение влияют на деятельность и экономические показатели большинства эстонских предприятий. Поэтому Служба бухгалтерского учета разъясняет основные сферы, на которые следует обратить внимание в свете этого при составлении годового бухгалтерского отчета. Разъяснения доступны на сайте Министерства финансов на странице Службы бухгалтерского учета (PDF).

Всегда следует учитывать специфику и конкретные условия каждого предприятия, поэтому большое значение имеют оценки руководства и составителя отчета о том, как применять отдельные положения Эстонского стандарта финансовой отчетности. Составители отчетности должны взвешивать каждую ситуацию, исходя из конкретных условий.

Разъяснения сосредотачиваются на трех сферах:

1. Дата отчета и последующие события

Первичным соображением для учета влияния вспышки вируса и особого положения должно быть то, идет ли речь о событии отчетного периода или событии после даты отчета. Учитывая то, что первые зараженные коронавирусом были выявлены в Эстонии в конце февраля 2020 года, а особое положение было введено с 12 марта 2020 года, то для тех предприятий, хозяйственный год которых закончился 31 декабря 2019 года, в общем случае имеет место событие после даты отчета.

Но если хозяйственная деятельность предприятия связана со странами, где распространение вируса оказало влияние уже до конца прошлого года, то следует подумать, неидет ли речь о событии отчетного периода.

2. Непрерывность деятельности

Независимо от того, трактуются ли вспышка вируса и особое положение в качестве корректирующего или некорректирующего события после даты составления отчета, при оценке непрерывности деятельности предприятия следует учесть их влияние.

При составлении годового бухгалтерского отчета руководство предприятия должно оценить жизнеспособность предприятия как минимум в течение года после даты составления отчета. Если нет уверенности в непрерывности деятельности предприятия, то руководство должно опубликовать обстоятельства, обусловившие эту неуверенность.

Если предприятие начало прекращение деятельности, или вероятно сделает это в течение ближайшего года, то отчет следует составлять согласно инструкции Службы бухгалтерского учета 13 "Ликвидационные и завершающие отчеты" ("Likvideerimis- ja lõpparuanded”), которая регулирует отражение в учете ликвидируемых предприятий.

3. Необходимо оценить, обусловили ли вспышка коронавируса и особое положение снижение стоимости активов

Отражаемые по справедливой стоимости активы, такие как часть финансовых активов и инвестиционная недвижимость, оцениваются, исходя из рыночной стоимости или дисконтированных будущих денежных потоков. Важно помнить, что справедливая стоимость должна отражать те обстоятельства, которые существовали или были известны на дату составления отчета, но не обстоятельства, которые повлияли на стоимость активов после даты отчета. Поэтому большинство предприятий не должны в своем балансе по состоянию на 31 декабря 2019 года отражать снижение справедливой стоимости активов, произошедшее после даты составления баланса.

В части активов, которые отражаются в учете методом стоимости приобретения – часть финансовых активов, запасы, материальное и нематериальное основное имущество – или методом скорректированной стоимости приобретения, такие как требования, следует оценить, имеются ли признаки снижения стоимости активов, и при необходимости сделать тесты покрываемой стоимости (kaetava väärtuse testid). По всей вероятности у многих предприятий вирус и особое положение оказывают влияние на критерий снижения стоимости основного, а может также и оборотного имущества. Если стоимость активов снизилась по причине произошедших после даты составления баланса событий, то это снижение не следует отражать в балансе по состоянию на 31 декабря 2019 года.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях