825x120 antikriis ru
16.03.2020 Понедельник

Влияние коронавируса COVID-19 на аудит

Дарья Роос, присяжный аудитор, основатель Wise Advice
Дарья Роос, присяжный аудитор, основатель Wise Advice Фото: частный архив

Весна – горячая пора в аудите, большинство предприятий нетерпеливо ждут завершения аудита и выдачи положительного аудиторского заключения. Чрезвычайная ситуация, неопределенность во многих секторах предпринимательской деятельности, карантин, отмены встреч и поездок - все это оказывает непосредственное влияние на аудит.

Для выдачи положительного заключения и выражения мнения о том, что финансовые отчеты не содержат существенных ошибок, аудитор должен собрать достаточное количество информации. Аудит, основанный исключительно на проверке документов, давно ушел в прошлое.

Интервьюирование работников, руководства, понимание процессов, ведущих к финансовым результатам, оценка и проверка системы внутреннего контроля на предприятии - обязательная часть работы аудитора. Если интервью и аналитические процедуры можно провести онлайн, то что делать с посещением инвентаризаций, проверкой оригинальных документов, тестированием системы контроля на месте? 

Аудиторам и клиентам придется найти альтернативные варианты передачи и проверки информации. Онлайн-транслирование аудитору проводящейся инвентаризации? Видеозапись последней продажи года, для подтверждения правильной периодизации? Прочие инновационные решения? Сейчас это кажется странным, но кто знает, может быть скоро подобные действия станут неизбежной реальностью и рутинной процедурой финансового аудита.

Сложности ожидают нас и в сфере оценки событий после даты баланса, что является неотъемлемой частью каждого аудита. Сегодня мы имеем дело с интересной ситуацией, когда заключения аудитора, выданные до вспышки коронавируса и после могут драматически различаться для схожих по виду деятельности и прочим параметрам компаний. Как оценить влияние коронавируса на бизнес, и как аудитору сегодня убедиться, что его клиент будет продолжать деятельность в течение обозримого будущего?

Предпринимателям нужно быть готовым к тому, что аудитор будет запрашивать дополнительную информацию о планах компании, реалистичную оценку руководства о влиянии сложившейся ситуации на предпринимательскую деятельность и варианты развития событий. Совершенно объяснимо, что все оценки не являются гарантией будущих событий, неопределенность и грядущий с большой долей вероятности кризис повышают критичное отношение аудитора к полученной информации.

В том случае, если аудитор в сложившейся ситуации будет не в состоянии получить достаточно информации для выдачи «чистого» заключения, то он будет вынужден соответственно изменить свой отчет, включить ремарку об ограничении объема аудита или даже отказаться от выражения мнения. Можно прогнозировать значительное повышение доли выданных аудитором заключений с подобными замечаниями. К сожалению, в ситуации полной неопределенности вариантов у аудиторов не так много.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях