В России ставку НДС для внутренних авиаперевозок снизят до 10%

Председатель российского правительства России Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость (НДС) авиакомпаниям, осуществляющим внутренние перевозки. Как сообщает lenta.ru, текст постановления во вторник, 24 марта, размещен на сайте правительства РФ.
В России инициирован законопроект, который должен снизить налог на добавленную стоимость для авиакомпаний, осуществляющих внутренние перевозки
В России инициирован законопроект, который должен снизить налог на добавленную стоимость для авиакомпаний, осуществляющих внутренние перевозки Фото: Reuters

«Законопроектом предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 10% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые до 1 января 2017 года», — говорится в документе.

«Законопроект направлен на улучшение финансово-экономического положения хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по внутренним воздушным перевозкам. Снижение ставки НДС на услуги по перевозке пассажиров на внутренних воздушных линиях должно стабилизировать финансовое состояние авиакомпаний и снизить стоимость перевозок», — отмечается на сайте правительства.

В конце 2014 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что нынешняя стоимость авиабилетов невыгодна с экономической точки зрения. Однако повышать ее трудно, поскольку люди могут перестать покупать билеты. В феврале на совещании по поддержке отрасли, которое провел Медведев, он предложил обнулить НДС на внутренние авиаперевозки.

С начала прошлого года авиакомпании фиксируют падение продаж. С марта 2014 года некоторые российские перевозчики облетают украинскую территорию, что приводит к дополнительным расходам на топливо. Также негативное влияние на отрасль оказал кризис на туристическом рынке.

Сейчас НДС на внутренние авиарейсы составляет 18%, при этом российские авиакомпании не платят его при выполнении международных перевозок.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях