В порядке приграничной торговли в Эстонию ввезли 500 000 литров пива - Минфин

По сообщению Министерства финансов, за пять месяцев этого года в Эстонию ввезли около 500 000 литров пива вместо нескольких миллионов литров, как прогнозировал Эстонский союз пищевой промышленности.

«По оценке налогово-таможенного департамента, совершавшие недолгие поездки в Латвию люди за пять месяцев привезли оттуда в Эстонию порядка полумиллиона литров пива. Это крайне небольшая часть общего потребления пива в Эстонии», - сказал BNS Отт Хейнапуу из отдела публичных связей министерства.

Эту позицию поддерживает и латвийская статистика. Поскольку купленный в порядке приграничной торговли алкоголь должен отражаться в латвийских налоговых поступлениях, в них отражался бы и рост приграничной торговли до миллионов литров в этом году, но этого не произошло.

На прошлой неделе налоговый департамент Латвии сообщил, что за первые пять месяцев года к потреблению (розничной продаже) в Латвии было допущено 59,9 млн литров пива, что на 0,6 процента больше в годовом сравнении.

Исполнительный директор помогавшего в обнародованных во вторник подсчетах Эстонского союза производителей пива Пеэтер Вырк не сумел объяснить эту аномалию. Он отметил, что в июне возможны перемены, но признал, что нереалистично ждать резкого роста приграничной торговли в июне.

Во вторник Эстонский союз пищевой промышленности обнародовал свои подсчеты, согласно которым за полгода в Эстонию ввезли 9,7 млн литров алкоголя, в том числе 7,1 млн литров пива.

По прогнозам союза, в этом году ввезенный в порядке приграничной торговли алкоголь мог бы составить 17 процентов общего потребления, а в следующем году его доля могла бы достичь 48 процентов. Союз не пояснил, на чем основан его прогноз.

Союз также сообщил свой прогноз суммы налоговых поступлений, которую государство не получит из-за приграничной торговли.

«В этом году Эстонская Республика ориентировочно не получит 68 млн евро акцизов и НСО а в 2018 году ориентировочная недостача налоговых поступлений достигнет 150-170 млн евро в год. На эти деньги за три года можно было бы построить четырехполосное шоссе Таллинн-Тарту», - сообщил союз.

Речь идет о вводящей в заблуждение статистике, поскольку на самом деле, согласно подсчетам союза, в этом году Эстония не досчиталась бы 22 млн евро поступлений в бюджет, а в следующем году 22,6 млн евро — всего 44,6 млн евро, что существенно меньше приведенных союзом сумм.

По оценке Министерства финансов, в этом году приграничная торговля сократит налоговые поступления на 22 млн евро, но поступления в государственный бюджет под влиянием акцизов увеличатся на 25 млн евро. Таким образом, хотя, по мнению союза пищевой промышленности, в этом году рост акцизов сократит поступления в государственный бюджет на 22 млн евро, то, по мнению Минфина, они вырастут на 25 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях