18.02.2019 Понедельник

В Ляэне-Вирумаа выявили незарегистрированных работников

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (Maksu-ja Tolliamet, далее - MTA) в январе побывали на строительных объектах Ляэне-Вирумаа, на одном предприятии по деревообработке и на одном предприятии общественного питания; из проверенных 26 компаний на восьми были отмечены риски заработных плат "в конвертах".

Из проверенных 89 работников в реестр трудовой занятости не были занесены 13, при этом десять человек - на одном из строительных объектов, сообщил налоговый управляющий.

На одном из проверенных предприятий был выявлен работник, который не признал своей причастности к этой коммерческой структуре, а назвал себя просто помощником. В проведенной позже беседе коммерческое товарищество признало, что этот человек начал работу на предприятии еще в начале 2018 года, затем он задним числом задекларировал неофициально выплаченную заработную плату.

Руководитель подразделения налогового аудита MTA Кюлли Койдумяэ обращает внимание на то, что ответственность за заработную плату "в конвертах" несет не только работодатель, но и сам работник.

По ее словам, в этом году при представлении декларации о доходах некоторым людям на основании автоматического анализа рисков задаются дополнительные вопросы на тот случай, если есть сомнения в том, что человек забыл или умышленно не задекларировал чяасть своих доходов.

Налоговый управляющий ставит своей целью к 2021 году наполовину сократить количество случаев выплаты неофициальных заработных плат. Для этого ведомство ведет мониторинг выплаты заработной платы наличными и сокрытия налога с оборота по всей Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях