В Европе изучат потенциальные риски цифрового евро

Приняв во внимание стремительное развитие дигитализации мировых платежных систем и распространения цифровых активов, о высокой вероятности запуска национальных криптовалют объявил в прошлом году целый ряд мировых юрисдикций, и Европейский союз в том числе, сообщает gaap.ru.

Европейская комиссия изучит потенциальные риски вокруг эмиссии криптоевро вместе с Европейским центральным банком
Европейская комиссия изучит потенциальные риски вокруг эмиссии криптоевро вместе с Европейским центральным банком Фото: pixabay.com

Однако эта инициатива чревата не только преимуществами в виде более быстрой, гибкой и надежной системы электронных расчетов, но и определенными рисками.

Как пишет сегодня Coinjournal, Европейская комиссия изучит потенциальные риски вокруг эмиссии криптоевро вместе с Европейским центральным банком (именно он, к слову, озвучил в прошлом году саму идею этого). Две регулирующие структуры согласились в партнерстве друг с другом изучить вопрос со всех возможных точек зрения, прежде чем давать старт проекту, где-то летом, не раньше. Решение еще предстоит принять Европейскому центральному банку.

Во вторник организации подписали совместное заявление, которое формально обязало их на тесное сотрудничество в рамках работы по изучению последствий выпуска криптоевро - как подчеркивалось в прошлогоднем заявлении, не вместо, а в дополнение к традиционной наличности и другим привычным расчетным средствам.

Европейский центральный банк назвал поименно ряд областей, которые, как показали уже проведенные консультации, респонденты считают вызывающими наибольшее беспокойство. Среди таковых - сохранение приватности платежей (так ответили 41%) и безопасность (17%). Именно так - несмотря на высокие технологии, почти каждый шестой не уверен в надежности расчетов в криптоевро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях