01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Уплата государством социального налога в особых случаях

С 8 июня 2015 года государством не может уплачиваться социальный налог в связи с воспитанием детей за супруга, находящегося на иждивении застрахованного лица, если второй супруг состоит в действующих трудовых отношениях и ему выплачивают:

  • возмещение по усыновлению/удочерению,
  • пособие по уходу за ребенком,
  • родительское возмещение,
  • пособие родителю на воспитание в семье семи и более детей.
Уплата государством социального налога в особых случаях
Уплата государством социального налога в особых случаях Фото: PM

Государство уплачивает социальный налог за того родителя, который получает родительское возмещение, пособие по уходу за ребенком или пособие родителю за воспитание в семье семи или более детей (далее: возмещение).

Министерство социальных дел подтверждает:  постановление не предоставляет лицу, за которое государство платит социальный налог в связи с получением возмещения, возможности отказаться от оплаты социального налога государством в пользу второго родителя, даже если социальный налог за это лицо платят как работодатель, так и государство.

Путем уплаты социального налога государство обеспечивает медицинское страхование и пенсионные права лицу, которое не может работать (на полную ставку) в силу воспитания детей. Согласно позиции Министерства социальных дел, получателем возмещения должен быть родитель, который фактически (можно сказать, на полную ставку) занимается воспитанием детей. В отношении второго родителя действует так называемое требование активности.

Ситуация, когда из финансовых или иных соображений возмещение оформлено на имя того родителя, на чью работу воспитание детей не влияет, а фактически занимающийся воспитанием детей родитель не может работать и остается без сопутствующих возмещению гарантий, противоречит целям родительского возмещения и Закона о государственных пособиях семьям.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях