Туристические компании должны представлять отчеты по-новому

С сегодняшнего дня туристические компании могут представлять Департаменту защиты прав потребителей свои отчеты по общим продажам пакетных туров за первый квартал 2016 года. Срок подачи отчета – 20 апреля. Департамент обращает внимание туристических компаний, что отчет следует представлять в начинающей действовать с 1 апреля новой форме, которая уточняет содержание данных и упрощает заполнение.

Срок представления отчета – 20 апреля
Срок представления отчета – 20 апреля

В новом отчете надо разделять общую продажу пакетных рейсов и предоплаты. При отображении предоплат следует иметь в виду, что они должны охватывать все имеющиеся на руках у туристического оператора предоплаты за еще не осуществленные пакетные туры по состоянию на последний отчетный день, в том числе невыкупленные подарочные карты на пакетные туры. Это значит, что и те предоплаты, которые были получены за пакетные туры, проданные за более ранние периоды, должны быть отображены в отчете в графе предоплат до того момента, пока не выполнены взятые перед потребителями обязательства. В отношении туристических агентов требование действует до окончания поездки. В отношении туристических посредников требования действуют до момента уплаты за поездку ее реальному организатору.

Кроме того, упраздняется требование по представлению в отчете по общей продаже пакетных туров данных, разбитых по сферам деятельности, определенным в Законе о туризме. Теперь будет достаточно, если туристический оператор отразит в отчете общую сумму продаж пакетных туров. Таким образом, уменьшился объем представляемых данных, что должно упростить туристическим операторам заполнение отчета. Департамент защиты прав потребителей составил также новые указания по заполнению формы, которые доступны на сайте Департамента, в разделе «Предприниматель», в главе «Туризм». Кроме того, Департамент известил об изменениях формы все числящиеся в регистре предприятия, имеющие залог.

С 2013 года отчеты можно представлять и через модуль отчетности по пакетным турам (PRAM), что является более простым способом. В PRAM представитель предприятия видит данные о фирме, данные, связанные с залогом, нарушения предприятия, представленные отчеты, извещения и прочую информацию.

Отчеты являются важным компонентом защиты экономических интересов, поскольку на их основании Департамент защиты прав потребителей проверяет, являются ли залоговые суммы фирм достаточными. Залога достаточно, если взятые перед потребителями обязательства оказываются покрытыми залоговой суммой в любой момент времени. Отчет должны представить и те туристические компании, у которых в предыдущем квартале результаты продаж были нулевыми. В этом случае данный факт должен быть соответствующим образом отражен в отчете.

Туристические компании, не представившие отчета к надлежащему сроку, заносятся Департаментом защиты прав потребителей в размещенный на его сайте черный список. Черный список – вспомогательный инструмент потребителей, которые перед приобретением путевки хотят проверить надежность туристической фирмы. Департамент защиты прав потребителей не может оценить адекватность залоговых сумм предприятий из черного списка, поэтому он имеет право информировать общественность в целях предотвращения опасности, при подозрении на опасность, об опасности или правонарушении.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях