Требования к первичным документам изменятся

C 1 января 2017 года общественному сектору будут выставляться исключительно электронные счета
C 1 января 2017 года общественному сектору будут выставляться исключительно электронные счета PM

Министерство финансов разработало проект Закона об изменении Закона о бухгалтерском учете и Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которым меняются требования к первичным документам и устанавливается регуляция, поддерживающая ведение бухгалтерского учета без использования бумаги, сообщает Эстонская торгово-промышленная палата.

 

Какова цель проекта?

Цель проекта - создать соответствующую правовую среду для поддержки развития учетной сферы, ввести более современные требования к первичным документам, а также поддержать электронное ведение бухгалтерского учета.

 

На кого повлияет?

Изменения касаются всех лиц, обязанных вести бухгалтерский учет.

Какие новшества введет проект?

Согласно проекту, изменится прежнее обращение с первичными документами: первичный документ будет преимущественно электронным. Если у лица, обязанного вести бухгалтерский учет, нет такой возможности, и создание такой возможности требует от него непропорционально больших затрат или усилий, первичный документ может быть в другой письменно воспроизводимой форме (например, на бумажном носителе или в форме PDF).

В соответствии с проектом, изменятся требования к первичным документам. В действующем законе содержатся восемь обязательных требований к содержанию первичного документа; согласно проекту, требований будет всего три. Первичный документ должен включать в себя по меньшей мере: время совершения хозяйственной сделки, ее фактическую экономическую сущность и количественные показатели сделки. Изменение требований к содержанию не уменьшает ценности доказательства первичного документа. Согласно проекту, к содержанию первичного документа устанавливается общее требование, в соответствии с которым содержание должно быть достаточным, чтобы доказать компетентной и независимой стороне реальность и достоверность хозяйственной сделки лица, обязанного вести бухгалтерский учет. 

Вместо прежнего требования подписания первичного документа для лица, обязанного вести бухгалтерский учет, устанавливается требование подтверждения осуществления хозяйственной сделки. Лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно сделать гриф утверждения документа, которым он подтверждает осуществление отраженной в первичном документе хозяйственной сделки и достоверность обстоятельств. Гриф подтверждения документа должен содержать по меньшей мере имя и подпись предоставляющего подтверждение лица и дату представления. Этот знак не должен включать в себя подпись, если подтверждение дается для рассмотрения документа в предназначенной для этого электронной среде, и подтверждающее лицо, а также время представления документа можно распознать. Кроме того, данный гриф подтверждения документа в электронной среде должен быть связан с первичным документом таким образом, который исключает возможность вносить в первичный документ изменения без опознания.

Проектом устанавливается обязательство производства расчетов посредством электронных счетов с общественным сектором. Если при отчуждении товара или оказании услуги счет выставляется государственному лицу, обязанному вести бухгалтерский учет, подразделению местного самоуправления, общественно-правовому юридическому лицу или лицу, обязанному вести бухгалтерский учет, и вышеуказанные лица имеют прямое или косвенное превалирующее или существенное влияние, то счет должен соответствовать инструкции по электронному первичному документу. Упомянутая инструкция устанавливается отдельным постановлением.

Для облегчения претворения вышеназванных изменений в жизнь в течение двух лет (2017-2018 гг.) лица, обязанные вести бухгалтерский учет, смогут бесплатно составлять и отправлять электронные счета в "э-счетчике" представителям общественного сектора.

Когда планируются вступление изменений в силу?

Предположительно 1 февраля 2016 года. 

Проектом устанавливается, что лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно выставлять счет лицам общественного сектора исключительно электронные счета с 1 января 2017 года. В 1 июня 2016 года представители общественного сектора не смогут отказываться от принятия выставленных им электронных счетов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях