gif Company 930x140 ru

 

Требование к счету и налоговые риски

Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант
Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант Marisett

Счет является только одним из возможных доказательств совершения сделки.

Определения понятия счет и кредит‑счет не дается ни в Законе о бухгалтерском учете (Raamatupidamise seadus, далее – RPS), ни в Законе о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – TuMS) или Законе о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS).

В TuMS вместо понятия счета используется понятие первичный документ, а в KMS понятие счета используется без его дефиниции, при этом в ч. 7 § 37 KMS перечисляются обязательные требования к счету, то есть обязательные реквизиты счета.

Относительно кредит‑счета в ч. 4 § 37 KMS указано, что в качестве счета рассматривается документ, в том числе кредит‑счет, которым изменяется первоначальный счет и в котором есть ссылка на первоначальный счет.

Таким образом, относительно требований к оформлению кредит‑счета никаких уточняющих разъяснений в законах не имеется, и, согласно ч. 4 § 37 KMS, на кредит-счете должна быть ссылка на кредитуемый счет.

 О том, как должен выглядеть корректный счет, чтобы в дальнейшем не возникло недопониманий и дело не дошло до суда, вы узнаете из № 6 2015 печатного журнала "Бухгалтерские Новости". Если вы еще не успели оформить подписку, то вы можете сделать это здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях