ru tbf 2019 1140x140 gif blue
13.05.2019 Понедельник

Специфика учета в квартирных товариществах

Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

Согласно статье 2 Закона о бухгалтерском учете, все зарегистрированные в Эстонии частноправовые юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет. Следовательно, лицами, обязанными вести бухгалтерский учет, являются и все зарегистрированные в Эстонии квартирные товарищества.

Это значит, что они должны выполнять практически все требования упомянутого закона: составлять внутренние предписания по ведению бухгалтерского учета, вести учет по методу начисления, отражать все хозяйственные операции в реестрах бухгалтерского учета по принципу двойной записи и так далее.

Исключение из общего правила

Согласно части 2 статьи 50 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах, если в квартирном товариществе (далее также – товарищество) насчитывается не более десяти квартирных собственностей и квартирные собственники совместно руководят этим товариществом, а также представляют его, то такое товарищество может вести бухгалтерский учет по кассовому методу и не обязано выполнять некоторые требования Закона о бухгалтерском учете. В числе прочего у такого товарищества отсутствует обязанность ведения бухгалтерского учета по принципу двойной записи и составления отчета за хозяйственный год.

И все же эти упрощенные требования касаются только отдельных товариществ, поскольку они были установлены для квартирных товариществ, образованных в целях обслуживания домов на две семьи и рядных домов, где квартирные собственники действуют по большей части самостоятельно, покрывая совместно только некоторые расходы.

Поэтому остановимся в данной статье на тех товариществах, которые упомянутое исключение использовать не могут и должны выполнять все требования Закона о бухгалтерском учете, в том числе составлять годовые бухгалтерские отчеты в полном объеме.

 

Более подробно о нюансах бухгалтерского учета в квартирных товариществах читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях