03.09.2018 Понедельник

Совет по МСФО может вернуться к амортизации гудвилла

В своем выступлении на недавней токийской конференции, организованной Советом по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ), председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст коснулся ряда больших тем, одной из которых стал учет гудвилла, пишет gaap.ru.

Очень важной переменой, возможность которой лично он и весь Совет по МСФО в целом теперь допускают, может стать возврат к амортизации гудвилла, которая была отменена в стандарте IFRS 3 “Объединение бизнеса” в 2004 году.

В настоящее время стандарт оперирует исключительно моделью обесценения, которая - признает глава IASB - характеризуется рядом недостатков. Ежегодное тестирование гудвилла на обесценение бывает очень субъективным и несет для составителей отчетности немалые затраты. Результаты часто приукрашаются, а итоговая информация, которую получают в свое распоряжение инвесторы, имеет мало пользы, к тому же поступает слишком поздно.

О проблемах сегодня говорят очень активно. По этой причине, несмотря на то, что сразу после завершения очередного “PIR” (анализа практики применения того или иного стандарта МСФО) Совет по МСФО идею возврата к амортизации изначально не рассматривал, сегодня это одна из вполне реальных возможностей на будущее.

С другой стороны, были же причины для отмены этой модели в 2004 году. Исторически пользователи отчетности несколько предвзято относятся к данным по амортизации и просто добавляют ее назад в ходе анализа отчетности. Кроме того, трудно определить срок начисления амортизации, ведь гудвилл может иметь бесконечный срок полезного использования, в течение которого его стоимость к тому же может и не снижаться.

В любом случае, практическая реализация идеи амортизации гудвилла пока что очень далека от завершения - как бы этого, возможно, ни хотелось тем же японским компаниям, национальные стандарты которых (имеются в виду адаптированные МСФО - JMIS) как раз отталкиваются от модели амортизации гудвилла, и это одно из ключевых отличий. Следующим этапом станет выход дискуссионного документа, далее последует анализ полученного отклика и очень тщательное взвешивание издержек против выгод.

На внесение изменений в IFRS 3 может уйти не один год. Более того, может оказаться, что и амортизация не является лучшей альтернативной действующей сегодня модели обесценения, и придется оставить все как есть, но даже такой исход - говорит Ханс Хугерворст - лучше, чем ничего, потому что составители и пользователи отчетности должны, по крайней мере, не забывать о недостатках сегодняшней модели и, что называется, “смириться” с ними, раз лучшего ничего не придумаешь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях