TRK 1140x140 ru gif

 

Сотрудники MTA в ноябре провели рейд в Ляэне-Вирумаа

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (далее - MTA) в ноябре проверили в Ляэне-Вирумаа строительные объекты 37 предприятий, семь предприятий подозреваются в уплате заработных плат "в конверте", на трех установлено использование труда незарегистрированных работников.

Проверена регистрация 76 человек, в реестр трудовых отношений (далее - реестр) не занесены трое из них, в том числе член правления одного из предприятий.

Начальник подразделения налогового аудита MTA Кюлли Койдумяэ напомнила, что и член правления, который активно участвует в деятельности коммерческого товарищества, в результате чего возникает прибыль предприятия, должен быть внесен в реестр. "Мы проконсультировали одного члена правления коммерческого товарищества, которого обнаружили работающим на строительной площадке. Нет разницы, является ли человек членом правления или нет, следует зарегистрироваться и уплачивать налоги с заработной платы", - сказала Койдумяэ.

"Подозрения в выплате заработных плат "в конвертах" падает на предприятия, где заработные платы существенно ниже, чем в среднем по отрасли в регионе. На подозреваемые в выплате неофициальных заработных плат предприятия мы обратим особое внимание и будем с ними работать, чтобы заработные платы работников были задекларированы, а налоги с них уплачены в полном объеме. В отношении таких предприятий начато налоговое делопроизводство для выяснения размера фактической обязанности по налогам", - сказала Койдумяэ, по словам которой и сам работник должен понимать, что ответственность за заработную плату "в конверте" падает и на него.

"Если с заработной платы работника не уплачен налог, ему тоже придется задекларировать не учтенную заработную плату в декларации о доходах физического лица", - подчеркнула Койдумяэ.

Цель MTA -  к 2021 году сократить долю работников, получающих заработные платы "в конвертах", до 4%. Для этого налоговый управляющий продолжит проверки по всей Эстонии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях