14.03.2019 Четверг

Снижение стоимости инвестиционной недвижимости

У предприятия имеется недвижимость, которая в балансе отражается как инвестиционная недвижимость по справедливой стоимости. В декабре 2018 года была произведена оценка данной недвижимости. Согласно оценочному акту, стоимость недвижимости уменьшилась. Нужно ли в таком случае произвести переоценку инвестиционной недвижимости в балансе? Если да, то как будут выглядеть бухгалтерские проводки?

Если учет инвестиционной недвижимости ведется по методу справедливой стоимости, то переоценка производится на каждую дату составления баланса
Если учет инвестиционной недвижимости ведется по методу справедливой стоимости, то переоценка производится на каждую дату составления баланса Фото: pixabay.com

Отвечает Олеся Тимофеева, аудит-менеджер, Crowe DNW:

Согласно пункту 17 инструкции Службы бухгалтерского учета № 6 "Инвестиционная недвижимость" ("Kinnisvarainvesteeringud"), если учет инвестиционной недвижимости ведется по методу справедливой стоимости, то переоценка производится на каждую дату составления баланса.

Прибыль или убыток от изменения справедливой стоимости отражаются в отчете о прибыли.

В данном случае бухгалтерские проводки будут выглядеть следующим образом:

Д         Убыток от изменения стоимости

К этому материалу имеют доступ только подписчики журнала Бухгалтерские Новости!

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!