Снижение ставки социального налога запланировано на лето 2017 года

Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии
Таави Рыйвас, премьер-министр Эстонии PM
В четверг новое правительство приняло решение начать снижение ставки социального налога с середины 2017 года. Влияние этого изменения на государственный бюджет в 2017 году выразится в уменьшении поступлений на сумму более 40 млн евро.

Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил премьер-министр Таави Рыйвас, по словам которого снижение социального налога запланировано на лето 2017 года, на это же время придется и значительное повышение ставки дотации на третьего ребенка в семье.
Правительство не увязывает конкретное повышение налога со снижением конкретных налогов, но если в экономике не произойдет ничего неожиданного и негативного, то снижение социального налога обязательно произойдет.

Лидер социал-демократов и министр обороны Свен Миксер добавил в связи с этим, что  снижение налога не скажется негативно ни на пенсиях, ни на средствах Больничной кассы.

Создание прожиточного фонда, из средств которого будут выплачивать пособия родителям-одиночкам в случае трудностей с получением алиментов, начнется с 2017 года, однако перед этим предстоит решить целый ряд юридических и технических вопросов, сообщил Рыйвас.
Первоначально коалиция планировала снижение социального налога на 1% с начала 2017 года; в результате поступления в государственный бюджет ориентировочно сократились бы на 80-90 млн евро.

Учитывая существенное негативное влияние этой меры на государственный бюджет при реализации предвыборных обещаний, коалиция решила отсрочить вступление этой меры на полгода, улучшив бюджетную позицию на 40 млн евро.

Влияние прожиточного фонда на государственный бюджет, при условии, что из него будет начисляться по 100 евро на человека, составило бы 7,2 млн евро в год.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях