gif 920x140 podpiska 2019 ru

 

Пятница, 26 Октябрь 2018 14:25

Реформа подоходного налога усугубляет проблему неофициальных заработных плат

Яанус Паурман, юрист, преподаватель университета Mainor
Яанус Паурман, юрист, преподаватель университета Mainor

Последняя реформа подоходного налога в Эстонии привела к тому, что заработная плата "в конверте" стала настолько популярной, что работники сами просят работодателей выплачивать ее, утверждает правовед, преподаватель Эстонского университета предпринимательства Mainor Яанус Паурман.

Паурман напомнил, что до сего времени инициатива выплаты "черного нала" или заработной платы "в конверте" исходила в первую очередь от предпринимателей, но теперь все чаще об этом просят сами работники. "По оценке Налогово-таможенного департамента, заработную плату "в конверту" получают 10-15% работников. В условиях нехватки рабочих рук все больше людей соглашаются на работу при условии, что официально им будут платить необлагаемые подоходным налогом 500 евро, а остальное они получат нелегально наличными", - пояснил схему преподаватель.

По его словам, от этого обмана работник выигрывает заметно больше прежнего, когда не облагаемый налогом доход составлял 180 евро в месяц.

"Работодатель от этой реформы не выиграл ничего, он, как и прежде, уплачивает с заработной платы в размере 500 евро все полагающиеся налоги. У работника этой обязанности нет, и у него создается впечатление, что он и не должен ничего платить", - отметил Паурман.

Преподаватель Mainor подчеркнул, что предприниматели ни в коем случае не должны идти навстречу своим работникам, желающим получать неофициальную заработную плату, поскольку по ныне действующему законодательству ответственность за налоговое мошенничество в полной мере ложится на предпринимателя, вне зависимости от того, кто выступил инициатором выплаты заработной платы "в конверте".

Паурман добавил, что по его мнению, в подобных случаях следовало бы возложить ответственность за налоговый обман и на работника. "Разделенная между предпринимателем и работником ответственность значительно улучшила бы поступление налогов", - считает юрист, отмечая, что проблемы с "черным налом" острее всего проявляются в таких секторах, как строительство и общественное питание.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях