TRK 1140x140 ru gif

 

Публичный сектор планирует полностью перейти на электронные счета

Хотя публичный сектор планирует в 2018 году полностью перейти на электронные счета (далее - э-счета), в большей его части пока не созданы возможности для приема таких счетов.

"Учреждения публичного сектора с марта этого года обязаны принимать э-счета, но, к сожалению, большинство из них пока не создало для себя соответствующих возможностей. Наша первая цель - уведомить учреждения, которые пока не соблюдают закон, и поддержать их в переходе на э-счета в сотрудничестве с представителями публичного и частного секторов", - сообщил вице-канцлер Министерства финансов Райго Ууккиви.

В год учреждения публичного сектора получают миллион счетов. Э-счета составляют 24% всех отправленных счетов. 90% учреждений центральной администрации создали для себя возможности принимать э-счета. В остальной части публичного сектора соответствующая доля составляет 40%. Цель - полностью перейти в публичном секторе на э-счета в 2018 году.

"Автоматическая обработка расчетов - это будущее Европы. Эстония известна во всем мире как электронное государство, но обмен счетами у нас по-прежнему происходит в формате pdf. Ими просто обмениваться по электронной почте, но фактически они не позволяют существенно сократить объем работы бухгалтеров", - сказал исполнительный директор Союза инфотехнологии и телекоммуникации Эстонии Юри Йыэма.

Согласно действующему Закону о бухгалтерском учете, все учреждения публичного сектора обязаны с 1 марта 2017 года обладать возможностью принимать у поставщиков электронные счета. Цель заключается в том, чтобы сделать пользование электронными счетами максимально удобным и поощрить предоставление всех счетов публичному сектору в электронной форме. Переход на электронные счета снижает затраты обеих сторон.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях