Приобретение легкового автомобиля и включенный налог с оборота

Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

В части основного имущества предприятия действует обязанность корректировки включенного налога с оборота со стоимости приобретении основного имущества:

  • в течение десяти лет с момента приобретения недвижимого основного имущества;
  • в течение пяти лет с момента приобретения всего остального основного имущества.

Таким образом, на легковой автомобиль предприятия тоже распространяется обязанность корректировать включенный налог с оборота со стоимости приобретения в течение пяти лет (далее – период корректировки). В этой статье описаны четыре практических ситуации, когда может возникнуть обязанность пересчета включенного налога с оборота.

 

 

Ситуация № 1
Удаление предприятия из регистра обязанных по налогу с оборота

У предприятия есть основное имущество, легковой автомобиль, который был приобретен менее чем пять лет назад. При приобретении был вычтен включенный налог с оборота. Считается, что в тот год, когда предприятие удалено из регистра обязанных по налогу с оборота, в период с первого января и до момента, когда есть регистрационный номер обязанного по налогу с оборота лица (далее – номер KMKR), автомобиль используется для облагаемого оборота. В период после момента, когда предприятие лишилось номера KMKR, автомобиль используется для необлагаемого оборота. Корректировка включенного налога с оборота производится в месяц, когда фирма удалена из регистра обязанных по налогу с оборота. Включенный налог с оборота, который подлежит возврату в государственную казну, декларируется в десятой строке формы декларации об обороте.  

 

Ситуация № 2
Изменение цели использования легкового автомобиля

Представим ситуацию, когда легковой автомобиль предприятия в течение двух лет использовался исключительно для рабочих поездок и предпринимательской деятельности. При приобретении автомобиля включенный налог с оборота был вычтен в полном, стопроцентном объеме. На третий год использования на автомобиле фирмы стали совершать также личные поездки. В конце третьего года предприятие должно вернуть в государственную казну часть включенного налога с оборота, а именно 50% от 1/5 включенного налога с оборота со стоимости приобретения автомобиля. Такая корректировка делается раз в году в декабрьской декларации об обороте в строке 10.

 

Ситуация № 3
Продажа легкового автомобиля с налогом с оборота

Считается, что в год продажи легкового автомобиля предприятия и в последующие оставшиеся годы периода корректировки автомобиль использовался для облагаемого оборота. Это означает, что есть право на вычет 100-процентного включенного налога с оборота за период с первого января года продажи автомобиля. Если предприятие вычло 100% включенного налога с оборота при приобретении автомобиля и продает автомобиль с налогом с оборота, то пересчета и корректировки не возникает. Если предприятие вычло при приобретении автомобиля 50% или менее включенного налога с оборота, то у предприятия есть право частично вернуть включенный налог с оборота себе на счет. В таком случае корректировка включенного налога с оборота производится в месяц продажи автомобиля в одиннадцатой строке декларации по налогу с оборота. Важно, что стоимость продажи автомобиля должна составлять не менее половины от стоимости приобретения автомобиля. Это обязательное условие, которое дает право на корректировку и частичный возврат включенного налога с оборота. Если стоимость продажи автомобиля меньше, чем половина стоимости приобретения, то стоимости и включенный налог с оборота с них слишком разные и являются не сопоставимыми.

 

Ситуация № 4
Наличие облагаемого и необлагаемого оборота, для которого используется легковой автомобиль

Эта ситуация может возникнуть у компаний, где есть и облагаемый, и необлагаемый оборот, и соотношение оборотов из года в год может меняться.  Легковой автомобиль используется для обоих видов оборота. В такой ситуации предприятие смотрит на фактическое соотношение облагаемого и необлагаемого оборота раз в году и в случае необходимости производит корректировку включенного налога с оборота со стоимости приобретения автомобиля, если обязательный по закону период корректировки еще не прошел. Корректировка производится раз в году в декабрьской декларации об обороте в строке 10 или 11.

По прошествии пяти лет включенный налог с оборота со стоимости приобретения движимого основного имущества корректировать не надо. Правила пересчета и корректировки включенного налога с оборота подробно описаны в постановлении министра финансов № 39 от 30 марта 2004 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях