При декларировании доходов не спешите

Срок подачи декларации о доходах истекает 30 апреля
Срок подачи декларации о доходах истекает 30 апреля Фото: Postimees

С субботы, 15 февраля, можно начинать представлять декларации о доходах в Налогово-таможенный департамент (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA); с понедельника, 17 февраля, бюро обслуживания MTA начнут выдавать предварительно заполненные декларации на бумаге.

Налоговый управляющий рекомендует людям сразу в первые недели не спешить в бюро обслуживания, потому что могут возникнуть длинные очереди. Терпением необходимо запастись и тем, кто представляет электронные декларации о доходах - предыдущая практика показала, что в первые сутки нагрузка на информационную систему очень велика, и поэтому все желающие не могут сразу приступить к заполнению деклараций. Время ожидания может быть длительным и при звонке по информационному телефону.

"Спешки нет. С этого года для представления декларации о доходах предусмотрено на месяц больше времени, срок декларирования истекает 30 апреля, - прокомментировал руководитель сферы общедоступных услуг MTA Сандер Аасна. - При возврате подоходного налога мы действуем также, как в предыдущие годы: если декларация в порядке, то деньги будут переведены в течение одной-двух недель. При этом, скорость возврата непосредственно не зависит от времени представления декларации".

"Декларация о доходах будет предварительно заполнена на основании данных, известных MTA, а в качестве новшества в этом году она на будет дополнена информацией о продаже недвижимой вещи, налогооблагаемой по оценке MTA, - цель новшества заключается в том, чтобы декларирование доходов для налогоплательщиков стало еще удобнее и проще. Аасна подчеркивает, что предварительно заполненную часть декларации обязательно нужно перепроверить и при необходимости ее изменить. "К примеру, один раз в два года можно продавать свою недвижимую вещь, которая использовалась как собственное место жительства, без уплаты подоходного налога, но если эта сделка попала в предварительно заполненные данные, то ее необходимо просто удалить из декларации, - привел он пример. - А может быть и наоборот: если заработанный доход, например, доход от аренды или доходы из-за рубежа, в декларации не отраженены, то их необходимо добавить. Кроме того, нужно задекларировать доход, полученный от продажи недвижимой вещи, которого нет в предварительно заполненной декларации".

В качестве новшества человек при желании может пожертвовать свой переплаченный подоходный налог или его часть. Выбирать можно из числа благотворительных объединений, получателей пожертвований может насчитываться до трех. Однако стоит отметить, что после подтверждения декларации произведенные пожертвования возврату не подлежат.

С 26 февраля MTA начнет возвращать переплаченный подоходный налог тем, кто задекларировал свои доходы в электронном виде, а с 19 марта - тем, кто подал декларацию на бумаге. Если человек должен доплатить подоходный налог, то срок его уплаты истекает 1 октября.

Важно знать

  • Декларирование доходов начнется 15 февраля в электронном виде, а в бюро - 17 февраля на бумаге. Срок подачи декларации о доходах истекает 30 апреля.
  • С 26 февраля начнется возврат переплаченного подоходного налога тем, кто задекларировал свои доходы в электронном виде, а с 19 марта - тем, кто подал декларацию на бумаге.
  • Срок доплаты подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога истекает 1 октября.
  • Не облагаемый налогом доход можно использовать до 6000 евро в год. Годовой доход, вырастая с 14 400 евро до 25 200 евро, уменьшает не облагаемый налогом доход, который рассчитывается по формуле 6000 евро – 6 000 евро : 10 800 евро × (сумма дохода – 14 400 евро).
  • До подачи декларации о доходах стоит убедиться в том, что ее надо представлять. Декларацию о доходах не должны представлять те люди, чей доход не превысил 6000 евро в год, с чьих доходов не нужно уплачивать подоходный дополнительный налог, а также те, кто не использовал налоговые льготы. Подоходный налог не надо доплачивать, если в течение года не облагаемый налогом доход был рассчитан верно, кроме того, не производилось ни сделок с ценными бумагами, ни взносов-выплат с инвестиционного счета, ни получения дополнительного дохода (например, доход от аренды; доход, полученный от продажи имущества), налог с которого уплачивается только при представлении декларации о доходах. Правильно ли рассчитан не облагаемый налогом доход, можно перепроверить самостоятельно посредством электронной среды MTA (e-MTA), используя приложение "Мои доходы".

Дополнительная информация на странице: https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/deklarirovanie-dohodov/predstavlenie-deklaracii-o-dohodah-za-2019-god

Основные изменения при подаче декларации о доходах

  • Срок подачи декларации о доходах физического лица истекает на месяц позже, то есть 30 апреля.
  • Срок уплаты налога в этом году единый для всех: 1 октября.
  • В декларации о доходах указаны доходы, заработанные посредством предпринимательского счета, - это учитывается в общем годовом доходе и влияет на величину не облагаемого налогом дохода. Однако вычеты из подоходного налога, уплаченного посредством предпринимательского счета, производить нельзя, они также не возвращаются.
  • Под налогооблагаемые доходы в этом году попали также дивиденды, облагаемые 7-процентным налогом, - в том случае, если к эстонскому коммерческому товариществу, выплачивающему дивиденды, применялась льготная налоговая ставка (14%), то с дивидендов, выплачиваемых физическому лицу, необходимо удержать подоходный налог по ставке 7%.
  • Возвращаемый подоходный налог или его часть в э-MTA можно пожертвовать объединению или религиозному объединению, внесенному в список лиц, на которых распространяются льготы по уплате подоходного налога. Можно выбрать до трех получателей пожертвований. После возврата подоходного налога, то есть после перевода денег на пожертвование, они возврату не подлежат.
  • Если резидент государства Европейского экономического пространства (то есть нерезидент Эстонии) представляет декларацию о доходах, он может использовать, помимо не облагаемого налогом дохода по части 2019 года, также другие вычеты. Они учитываются в той пропорции, которая соответствует доле его доходов, полученных в Эстонии, от доходов, полученных во всем мире.

Дополнительная информация на странице: https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/deklarirovanie-dohodov/vazhneyshie-izmeneniya-pri-deklarirovanii-dohodov-za-2019-god

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях