01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Предпринимательский счет набирает популярность

Налогово-таможенный департамент совместно с LHV Pank AS в начале этого года вывел на рынок Эстонии предпринимательский счет, который упрощает уплату налогов и отчетность для частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В начале декабря текущего года пользователей предпринимательским счетом насчитывалось уже 1626, на счет было переведено более 1,8 млн евро.

Предпринимательский счет - это самый простой и удобный способ правильно уплатить налоги, когда речь идет о трудовых отношениях между частными лицами
Предпринимательский счет - это самый простой и удобный способ правильно уплатить налоги, когда речь идет о трудовых отношениях между частными лицами Фото: Postimees

По словам руководителя налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, предпринимательский счет - это самый простой и удобный способ правильно уплатить налоги, когда речь идет о трудовых отношениях между частными лицами. "Мы призываем всех частных лиц использовать эту возможность, потому что в этом случае не придется волноваться за регистрацию трудовых отношений, подачу бухгалтерских отчетов, представление ежемесячных налоговых деклараций, уплату налогов", - добавила Лийвамяги.

При использовании предпринимательского счета налоговая ставка составляет 20% от суммы, поступившей на счет. Если годовой доход человека превышает 25 000 евро, то превышающая этот предел сумма облагается налогом по ставке 40%. Предпринимательский счет нельзя использовать, если поступившая на счет сумма превышает 40 000 евро в календарном году.

Пример

К Тийю приходит уборщица - частное лицо Май, оплата которой по их взаимной договоренности составляет 100 евро. Май открывает в банке свой предпринимательский счет, куда ей переводят плату за уборку или она сама кладет на счет эту сумму, если она была получена наличными. На этом и заканчиваются действия Тийю и Май: ни одна, ни вторая не должны подавать налоговую декларацию. Банк бронирует из 100 евро 20% для покрытия налогов и переводит их на счет Налогово-таможенного департамента. Налоговый управляющий распределяет полученные 20 евро между подоходным и социальным налогами, а также взносом по обязательной накопительной пенсии, сам человек может увидеть это в эллектронной среде Налогово-таможенного департамента (e-MTA). Расход Тийю, понесенный за уборку, составляет 100 евро, а доход Май - 80 евро.

Для открытия предпринимательского счета необходимо быть клиентом банка LHV Pank. Посредством интернет-банка LHV Pank можно заключить клиентский договор и открыть предпринимательский счет в электронном виде.

Более подробно о предпринимательском счете можно прочитать здесь.

Разработка финансировалась из средств Европейского фонда регионального развития "Развитие услуг, находящихся в открытом доступе".

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях