Предложенные изменения в IFRS for SMEs нашли одобрение

Предложенные изменения в IFRS for SMEs нашли одобрение
Предложенные изменения в IFRS for SMEs нашли одобрение Reuters

Не столь давно, в самом начале октября, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал проект изменений к международным стандартам для малых и средних предприятий. По своей сути они оказались не очень значительными и скорее проясняли некоторые действующие требования, не меняя ничего по существу, поясняет gaap.ru.

Как бы то ни было, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) приветствовала долгожданную публикацию обновлений и высоко отозвалась об усилиях, приложенных международными разработчиками в наиболее проблемных областях.

В целом EFRAG склонен поддержать разработанный IASB подход к пересмотру стандартов IFRS for SMEs в будущем (изменения будут вноситься на основе аналогичных поправок в полном комплекте МСФО). Это логично, не логичен тут только один момент: по мнению европейских экспертов, нельзя вносить изменения на основе еще не внедренных в бухгалтерскую практику поправок. Наоборот, хорошим вариантом будет рассматривать результаты изучения практического использования уже действующих стандартов (так называемых post-implementation reviews) применительно к МСФО для МСП и таким образом делать выводы, подходят они или нет.

Также EFRAG поддержал решение IASB уравнять основные принципы 29-й Секции по налогам с МСФО (IAS) 12 («Налоги на прибыль») для признания и измерения отложенных налогов, а также напомнил о своем прежнем предложении разрешить применения модели переоценки в стандарте по основным средствам и добавить возможность капитализировать издержки на разработку и затраты по займам.

При этом EFRAG выступает за однозначный подход к признанию страховой прибыли и убытков: они, считают эксперты, должны признаваться только в прочем совокупном доходе по аналогии с тем, как это делается в полных МСФО.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях