Правила налогообложения сделок с ваучерами

С 1 января 2019 года вступает в силу изменение директивы 2006/112/EC, регулирующее налогообложение сделок с ваучерами, цель которого - унифицировать и упростить правила обложения налогом с оборота, применяемые к ваучерам.

В статью 2 Закона о налоге с оборота добавлена часть 13, в которой установлено понятие "ваучер" и выделены такие понятия как "одноцелевой ваучер" и "многоцелевой ваучер".

Ваучер  - это инструмент оплаты, который:

  • продавец товара или лицо, оказывающее услугу, обязаны принять в качестве оплаты или в качестве частичной оплаты за товар или услугу, и
  • в ваучере или в документах, связанных с ваучерами, должны быть указаны условия использования ваучера, отчуждаемый товар или оказываемая услуга либо продавец товара или лицо, оказывающее услугу.

Одноцелевые и многоцелевые ваучеры

Разграничение понятий одноцелевой и многоцелевой ваучер необходимо в связи с различием в принципах обложения налогом с оборота: оборот товара или услуги и обязанность по уплате налога с оборота возникает уже на момент выдачи ваучера, или же оборот возникает только на момент отчуждения товара или оказания услуги.

Ваучер является одноцелевым, если на момент выдачи ваучера известны место отчуждения товара или оказания услуги (статьи 9, 10 и 101 Закона о налоге с оборота) и сумма подлежащего уплате налога с оборота при приобретении товара или услуги. Многоцелевой ваучер - это ваучер, отличный от одноцелевого.

Многоцелевыми ваучерами являются те, в момент выдачи которых неизвестны точный товар или услуга, или сумма налога с оборота. Например, ваучер книжного магазина, так как по такому ваучеру неизвестна сумма налога с оборота, поскольку в книжном магазине продается товар, облагаемый как по сниженной ставке, так и по стандартной ставке налога с оборота.

Если действующее от своего имени лицо передает одноцелевой ваучер, то передача каждого ваучера рассматривается как отчуждение товара или оказание услуги.

Если действующее от своего имени лицо передает многоцелевой ваучер, то на момент передачи ваучера оборот не возникает, и налог с оборота не начисляется. При многоцелевом ваучере налог с оборота начисляется при передаче товара или при оказании услуги по данному ваучеру.

Если лицо, действующее от имени другого лица (посредник), передает одноцелевой или многоцелевой ваучер, оборот по отчуждению товара или по оказанию услуги по данному ваучеру возникает у лица, от имени кого действует лицо, передающее ваучер. Лицо, от имени кого действуют (продавец товара или услуги), считает оборот товара или услуги, связанные с ваучером, возникшим в день, когда ему поступили средства за ваучер, или, когда ваучер был выкуплен, в зависимости от того, какое действие было более ранним.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях