21.10.2019 Понедельник

Полсотни человек признались в получении заработной платы "в конверте"

При заполнении декларации о доходах немногим более полусотни человек честно ответили, что получали заработную плату "в конверте" частично, либо в полном объеме, пишет rus.postimees.

В этом году при подаче декларации о доходах появилось интересное новшество: налоговый управляющий добавил графу, поставив галочку в которую, человек мог признать, что получал неофициальную заработную плату и впоследствии заплатить налоги.

Данная графа отображалась лишь в декларациях о доходах тех людей, в отношении которых у Налогово-таможенного департамента были подозрения. Сам вопрос звучал следующим образом: "Вы уверены, что весь полученный доход задекларирован в графе 5.1?" Если кто-то ответил на этот, казалось бы, формальный вопрос отрицательно, это значит, что человек признался в получении заработной платы незаконным путем.

В начале года руководитель отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде с воодушевлением говорил, что есть люди, которые сами сообщают о заработной плате "в конверте". "Мы даем им возможность заплатить налоги", - говорил он в январе.

Теперь, почти десять месяцев спустя, руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эркки Паулус сообщил, что подобных людей все же довольно мало - всего 51. Честное признание не повлекло за собой наказания, но, теоретически, сознавшихся могут обязать выплатить недополученные государством налоги.

По словам Паулуса, некоторые работники, получающие заработную плату "в конверте", могли думать, что все налоги за них уплатил работодатель. Кроме того, он добавил, что суровое наказание не было самоцелью данной инициативы: с помощью этой меры хотели повысить налоговую грамотность, чтобы в будущем побудить людей уплачивать налоги.

По оценке налогового управляющего, в Эстонии насчитывается около 40 000 человек, которые частично или в полном объеме получают неофициальную заработную плату. Это значит, что государство ежегодно недополучает около 87 млн евро налогов.

Если довольно часто можно прочитать о том, как налоговики приходят с проверками на строительные объекты, чтобы поймать с поличным предприятия, выплачивающие заработные платы "в конвертах", то куда реже рассказывается о том, что аудиторы регулярно связываются с отдельными людьми. Например, в этом году под проверку попали 132 человека, которым придется доплатить 716 000 подоходного налога.

Налоговики проводят также повторные проверки деклараций. Например, у проверяющих могут возникнуть сомнения, что человек задекларировал доход, полученный с продажи недвижимости или в результате предпринимательской деятельности. В этом случае людям отправляют напоминание. И это принесло свои плоды: летом этого года в государственную казну поступили дополнительные 600 000 евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях