TRK 1140x140 ru gif

 

12.11.2018 Понедельник

Пять причин забыть о PDF-счетах

Сандер Аасна, руководитель отдела инфобизнеса
Сандер Аасна, руководитель отдела инфобизнеса Omniva

64% счетов предприятий в Эстонии выставляются по-прежнему в формате PDF. Пу сути, они представляют собой те же бумажные счета, которые для архивации пока еще часто распечатывают и подшивают в папки.

В Скандинавии и в ряде стран Европы уже почти полностью перешли на электронные счета (далее - э-счета), то есть машинообрабатываемые документы в формате XML, которые движутся автоматически между системами программного обеспечения. Ниже представлены пять причин, по которым и в нашем государстве следовало бы отказаться от PDF-счетов в пользу электронных:

1. Экономия времени

Хотя PDF-счета и движутся в дигитальном виде, бухгалтер должен вручную заносить в программу данные счета. Э-счета же, напротив, движутся напрямую в систему и их оплата совершается лишь несколькими нажатиями на кнопки, например, в смартфоне. Из дигитального архива все счета находятся быстро.

2. Уменьшение срока оплаты

Если бы э-счетов в Эстонии было преобладающее большинство, то их движение между бизнес-партнерами осуществлялось бы быстрее, что позволило бы сократить срок оплаты и ускорить цепь поставок. Увеличилась бы и ликвидность, то есть в экономике вращалось бы больше свободных денежных средств. Установлено, что в Европейском союзе 500 миллиардов евро оборотных средств постояно "закрыты", поскольку деньги простаивают из-за препонов, обсуловленных ручной работой с документами.

3. Возможность заняться более важными делами 

На каждом из 94% предприятий в Эстонии работают менее десяти человек. Зачастую счетами занимается сам руководитель компании, что отнимает большую часть его рабочего времени. Использование автоматизированных э-счетов позволило бы руководителю и другим работникам заниматься более существенной деятельностью и развивать предприятие.

4. Больше данных для финансового анализа 

При использовании э-счетов все данные находятся в одном месте, что позволяет точнее прогнозировать денежные потоки. О ходе дел на предприятии складывается лучший обзор, благодаря чему можно принимать более эффективные решения для развития компании.

5. Имидж Эстонии как э-государства страдает

Согласно ежегодной весенней статистике из Брюсселя о дигитальном развитии государств Европейского союза, Эстония уже много лет находится в конце десятки. Одна из важнейших причин - малая дигитализация предприятий, в том числе редкое использование э-счетов. В Северных странах э-счета уже на протяжении нескольких лет являются самым распространенным видом счетов.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях