ru tbf 2019 1140x140 gif blue

Опубликовано руководство по применению IFRS SME

 Опубликовано руководство по применению IFRS SME
Опубликовано руководство по применению IFRS SME Reuters

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил 27 июня новое руководство специально для микропредприятий, желающих применять стандарты IFRS SME.Об этом сообщает gaap.ru.

Напомним, что основаны они на оригинальных IFRS, просто в процессе разработки «подгонялись» специально под нужды и потребности небольших организаций без публичной отчетности – которыми, кстати, пренебрегать ни в коем случае нельзя, поскольку они составляют около 95% всего бизнеса в мире.

Новое руководство от IASB предназначено для стандартов самой первой версии 2009 года (хотя по срокам выходит, что их уже давно пора пересматривать и выпускать вторую версию – задержку объясним чрезвычайной занятостью IASB все последнее время). За прошедшие 4 года стандарты получили широкое распространение в мире: более 80 юрисдикций либо уже приняли IFRS SME, либо планируют это сделать очень скоро.

В некоторых странах стандарты используют даже очень малые – «микро» предприятия с числом сотрудников в несколько человек. Никаких противопоказаний против этого не имеется (стандарты прекрасно подойдут и им) просто многие попросили IASB о дополнительной услуге: разработать еще одно руководство по применению стандартов IFRS SME и, по возможности, сделать их более легкими для первого применения компаниями, которые только собираются переходить в ближайшем будущем. Таким образом, публикация, о которой идет речь – это именно вспомогательное руководство по IFRS SME, а никоим образом не отдельный дополнительный стандарт.

В разработке принимала активное участие специальная консультативная группа по внедрению SME Implementation Group. Из оригинального текста стандарта IFRS SME отбирались требования, которые, скорее всего, будут наиболее актуальными для типовой микроорганизации, при этом в базовые принципы признания и оценки активов и обязательств, доходов и расходов изменений, конечно, не вносилось. В некоторых темах приводятся иллюстративные примеры и дополнительные разъяснения.

Там, где какие-то темы специально не рассматриваются руководством, присутствуют перекрестные ссылки на оригинальный текст IFRS SME. Таким образом, последовательное применение данного руководства при составлении отчетности и аудиторское заключение по такой отчетности гарантируют соответствие IFRS SME, поскольку никакие базовые требования стандарта не модифицировались.

IFRS SME уже добились значительного успеха, будучи принятыми более чем 80 странами и используемыми миллионами компаний по всему миру. Опубликованное сегодня руководство значительным образом поможет более маленьким организациям составлять финансовую отчетность согласно всемирно признанным стандартам», – говорит глава IASB Ханс Хугерворст.

С опубликованным на английском языке руководством можно ознакомиться здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях