18.06.2018 Понедельник

Новая директива: от налогов уже не скрыться

Инга Клаусон, главный специалист отдела налоговой политики Министерства финансов
Инга Клаусон, главный специалист отдела налоговой политики Министерства финансов Министерство финансов

Посредством проекта Закона об изменении Закона о подоходном налоге (далее – законопроект) в Эстонии имплементируется Директива Совета Европейского союза 2016/1164 (далее – директива), в которой установлены правила борьбы с практиками уклонения от уплаты налогов, которые непосредственно влияют на функционирование внутреннего рынка Европейского cоюза (далее – ЕС).

В целях предотвращения уклонения от уплаты налогов, размывания налогооблагаемой базы и вывода не обложенной налогами прибыли из внутреннего рынка ЕС планируется внедрить следующие положения: общее правило о противодействии уклонению от уплаты налогов, налогообложение превышения расходов по займам, налог на эмиграцию и правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.

 

Общее правило о противодействии уклонению от уплаты налогов

Согласно общему правилу противодействия налоговым злоупотреблениям в области подоходного налога, сделки или ряд сделок, заключаемых исключительно или в том числе с целью получения налоговых преимуществ, несовместимых с применяемым национальным налоговым законодательством или с сутью и целями международного договора, не признаются при обложении подоходным налогом и считаются с учетом всех фактов и обстоятельств недействительными. Сделки или цепь сделок не считаются действительными, если они не имеют под собой реальной коммерческой или жизненной основы, отражающей их фактическое экономическое содержание.

Коммерческими или жизненными основами считаются иные, не связанные с налогообложением существенные обстоятельства. Налоговое преимущество акцептуется, если с учетом всех обстоятельств сделка или цепь сделок были бы совершены убедительно таким же образом и без получения налоговых преимуществ. Не акцептуется же такое налоговое преимущество, в случае которого сделка или цепь сделок не были бы совершены таким же образом без предпосылки получения налоговых преимуществ.

Подробнее о новых положениях вы можете прочитать в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№4, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь. До 21 июня действуют особые условия!

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях