Независимая организация опубликовала всю правду о налоговых уклонистах США

Независимая организация опубликовала всю правду о налоговых уклонистах США
Независимая организация опубликовала всю правду о налоговых уклонистах США Reuters

Американская аналитическая организация "Граждане за налоговую справедливость" (CTJ) опубликовала исследование налоговых деклараций крупных корпораций США. Об этом на РБК пишет Георгий Макаренко.

Используя данные Службы внутренних доходов Штатов, эксперты выяснили, что большая часть прибыли этих фирм сосредоточена лишь в нескольких государствах, известных как "налоговые гавани". В некоторых случаях зарегистрированные там доходы многократно превышают ВВП этих стран. Полученные CTJ данные вновь поднимают вопрос о реформе международной налоговой системы и повышении прозрачности транзакций.

Всего авторы доклада CTJ выделили 12 государств, "очевидных налоговых гаваней", где местные подразделения американских корпораций фиксируют аномально высокую прибыль. В пяти из них - Бермудах, Каймановых островах, Британских Виргинских островах, Багамах и Люксембурге - совокупный доход этих компаний превышал размер экономики страны.

Пальму первенства здесь держат Бермудские острова: прибыль крупных корпораций на 2010 год там составила 94 млрд долларов, тогда как ВВП архипелага достигает лишь 6 млрд долларов (более поздних данных нет).

Всего прибыль корпораций по 12 указанным странам за тот год составила 505 млрд долларов - 54% доходов от деятельности всех зарубежных подразделений этих фирм. Эти же государства вкладывают лишь 4% в мировой ВВП (за исключением США). "Единственное правдоподобное объяснение - американские корпорации используют различные бухгалтерские уловки, чтобы создать впечатление, что большая часть их доходов генерируется в этих странах", - уверены в CTJ.

В списке фигурируют и другие страны с имиджем "налоговой гавани". Это, к примеру, Ирландия, Сингапур и Швейцария. Около 87 млрд долларов дохода было задекларировано в 2010 году американскими гигантами в Ирландии, что составляет 42% от размера экономики страны. Налогов с этой суммы было уплачено лишь на 3 млрд долларов. В Сингапуре и Швейцарии доля доходов корпораций составляет по 9% от ВВП этих стран. К примеру, в соседних с Швейцарией странах, этот показатель заметно ниже: 0,5% в Германии и Франции, 3% в Великобритании. Наибольший объем прибыли - 127 млрд долларов - был зафиксирован в Нидерландах (16% от ВВП).

Доклад CTJ вышел на фоне форсированной подготовки к международной налоговой реформе. Ее план был утвержден на встрече ОЭСР и глав министерств финансов и центробанков стран G20. Реформа подразумевает ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани", введение автоматического обмена налоговой информацией между государствами и публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности. Ожидается, что программа будет введена в действие в 2015 году.

Тесное сотрудничество налоговых органов и повышение транспарентности - едва ли не единственные инструменты борьбы государств с декларацией доходов в "налоговых гаванях". Причина этого в том, что действия корпораций - это не преступный уход от налогообложения, а легальная "оптимизация налогов". В марте 2013 года сенат США сообщил об использовании компанией Apple своих зарубежных отделений для выплаты налогов в "тихих гаванях". Из 145 млрд долларов наличных средств Apple около 102 млрд долларов было выведено в аффилированные компании за рубежом. Схожую стратегию использовали Google, Microsoft, Starbucks и другие корпорации. Штрафов и других наказаний на эти фирмы наложено не было.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях