Непрерывность деятельности в МСФО: образовательные материалы от разработчиков

Совет по МСФО довольно неожиданно представил вчера образовательные материалы по теме применения базовой концепции о непрерывности деятельности (going concern), пишет gaap.ru.

Для очень многих организаций, у которых годовые отчетные периоды совпадают с календарными, именно сейчас наступает самая горячая пора подготовки отчетности за 2020 год
Для очень многих организаций, у которых годовые отчетные периоды совпадают с календарными, именно сейчас наступает самая горячая пора подготовки отчетности за 2020 год Фото: pixabay.com

Разработчики, очевидно, руководствуются желанием обеспечить более последовательное применение международных стандартов финансовой отчетности в эпоху продолжающейся пандемии - не меняя при этом ни одного из действующих требований, и не добавляя никаких новых.

Как известно, любой организации на МСФО-отчетности нужно в первую очередь оценить свою способность продолжать деятельность в долгосрочной перспективе. Проще говоря, в течение, как минимум, еще 12 месяцев после даты отчетности, см пп. 25-26 МСБУ (IAS) 1. Как стало быстро понятно еще в прошлом году, с пандемией коронавируса и созданными ею кризисными условиями дать однозначный ответ на ключевой вопрос уже не так просто, и приходится использовать профессиональное суждение, тем самым повышая градус неопределенности.

Хотя с начала пандемии прошло уже много месяцев, для очень многих организаций, у которых годовые отчетные периоды совпадают с календарными, именно сейчас наступает самая горячая пора подготовки отчетности за 2020 год. Совет по МСФО стремится помочь им в этом, обещая продолжать выпуск образовательных материалов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях