01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

02.12.2019 Понедельник

Налоговые ставки и не облагаемый подоходным налогом доход в 2020 году

Ниже представлены ставки налогов и величина не облагаемого подоходным налогом дохода в 2020 году.

Налоговые ставки 2020
Налоговые ставки 2020 Фото: частный архив
  • Ставка подоходного налога при удержании — 20%.
  • Ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 20/80. Ставка подоходного налога юридического лица, применяемая к регулярно распределяемой в виде дивидендов прибыли, составляет 14/86, и дополнительно с выплачиваемых физическому лицу дивидендов удерживается подоходный налог по ставке 7%.
  • Сумма не облагаемого подоходным налогом дохода зависит от получаемого дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год). Для применения не облагаемого подоходным налогом дохода необходимо заявление от получателя выплаты. Подробная информация: Учет не облагаемого налогом дохода
  • Ставка социального налога - 33%. Месячная ставка, являющаяся основанием для минимальной обязанности по социальному налогу, составляет 540 евро (вместо действовавшей в 2019 году 500 евро), соответственно, минимальная обязанность по социальному налогу - 178,20 евро в месяц.
  • Ставки платежей по страхованию от безработицы: для работника - 1,6%, для работодателя - 0,8%.

Обязанность по удержанию платежа по страхованию от безработицы с работника (1,6%) заканчивается в последний день месяца при достижении работником возраста пенсии по старости или при назначении досрочной пенсии по старости. При этом у работодателя сохраняется обязанность и в дальнейшем за работника, достигшего возраста пенсии по старости, или за работника, которому назначена досрочная пенсия по старости, с выплаченной заработной платы платить платеж по страхованию от безработицы по установленной для работодателя ставке в размере 0,8%.

Пример

Если личный код начинается цифрами 35603... или 45603..., то обязанность по удержанию платежа по страхованию от безработицы заканчивается 1 января 2020 года (возраст пенсии по старости - 63 года и 9 месяцев вне зависимости от пола).

  • Ставка взноса по обязательной накопительной пенсии составляет 2%. Обязанность взноса по обязательной накопительной пенсии можно проконтролировать по личному коду или по массовому запросу. По этому же адресу следует проконтролировать последнюю дату при осуществлении взноса по обязательной накопительной пенсии (обязанность осуществить взнос по обязательной накопительной пенсии заканчивается 31 декабря 2018 года, на который приходится первый день обратного выкупа паев обязательного пенсионного фонда, принадлежащих обязанному лицу). Это значит, если у работника, достигшего пенсионного возраста выплаты накопительной пенсии начались в 2019 году, тогда с выплат, произведенных до 31 декабря 2019 года, осуществляют взнос по обязательной накопительной пенсии (вторая ступень), и начиная с 1 января 2020 года с произведенных выплат взнос больше не осуществляется. За работников, достигших пенсионного возраста, которые продолжают работать и которые не начали получать выплаты накопительной пенсии, осуществление взноса по обязательной накопительной пенсии происходит в дальнейшем по обычному порядку.

В связи с законопроектом 108SE о реформе обязательной накопительной пенсии, который находится в производстве Рийгикогу, правила налогообложения могут измениться в 2020 году, о чем Налогово-таможенный департамент информирует дополнительно после принятия законопроекта.

При начислении заработной платы и прочих выплат за декабрь 2019 год и при расчете налогов (платежей), начисляемых/удерживаемых с этих выплат, следует помнить, что расчет налогов производится по кассовому принципу. Если заработная плата за декабрь 2019 года выплачивается в январе 2020 года, то налоги и платежи следует начислять по ставкам, действующим в 2020 году (в том числе минимальная обязанность по социальному налогу с 540 евро, то есть 178,20 евро), и декларировать в декларации по форме TSD за январь (срок представления - 10 февраля 2020 года). Если же заработная плата за декабрь 2019 года выплачивается в декабре 2019 года, то налоги и платежи рассчитываются по ставкам, действующим в 2019 году, и декларируются в декларации по форме TSD за декабрь 2019 (срок представления - 10 января 2020 года).

Исключением является учет льготы по социальному налогу в случае работника с пониженной трудоспособностью: если налоговым периодом (отчетным месяцем) Кассы по безработице является декабрь, а налоговый период работодателя (месяц выплаты) - январь, то при выплате в январе заработной платы за декабрь и ее декларировании в форме TSD за январь у работодателя есть право уменьшить облагаемую социальным налогом заработную плату такого работника на сумму, с которой Касса по безработице декларировала социальный налог в декабре (до 500 евро).

Дополнительная информация: Льгота по социальному налогу для работодателя лица, у которого пониженная трудоспособность (с 1 июля 2016 года)

Минимальные ставки заработных плат

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях