01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Налоговые риски при оказании услуг

Вместо того чтобы бороться с последствиями сокрытия фактических трудовых отношений, следовало бы устранить причины их возникновения.

Яак Сийм, присяжный адвокат
Яак Сийм, присяжный адвокат Фото: Advokaadibüroo Aivar Pilv

Принятые в последнее время верховным судом Эстонии решения на тему сокрытия трудовых отношений вызвали одну из самых оживленных за последние годы общественных дискуссий о налогах, которая не утихает до сих пор и приводит в смятение всех – как предпринимателей, так и чиновников всех уровней.

В начале ноября в СМИ появилась новость, что после проведения круглого стола с представляющими предпринимателей организациями министр финансов Свен Сестер пообещал разработать в дополнение к рассмотренной нами инструкции MTA инструкцию о том, как законодатель видит применение того или иного налогового закона, и порядок действий при установлении фактических трудовых отношений.

В то же время понятно, что накопившаяся за годы проблема налоговой оптимизации, балансирующей на грани разрешенного и запрещенного, на самом деле обширнее и обусловлена во многом действующими в налоговой системе Эстонии основополагающими принципами, о необходимости критического пересмотра которой велись неоднократные дискуссии.

Для решения проблемы требуется целостный подход на уровне правительства и законодательной власти, поскольку в правовом государстве ограничение поведения не должно оставаться исключительно объектом судебной практики и обязанностью следовать указаниям исполнительного органа государственной власти. Это предполагает вместо борьбы с последствиями изменение или устранение обстоятельств, их вызвавших.

О том, что изменилось в теме сокрытия фактических трудовых отношений (ранее известной больше как «OÜ‑tamine») в последнее время и каков предположительный сценарий ее развития, вы можете прочитать в выходящем на днях № 8, 2015 печатного журнала "Бухгалтерские Новости". Если вы еще не успели оформить подписку, то вы можете сделать это здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях