Налоговые поступления в Эстонии в сентябре за год выросли на 8,6%

Налогово-таможенный департамент в сентябре этого года собрал налогов на сумму в 600,6 млн евро, что на 8,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось.

Министерство финансов сообщило BNS, что госбюджет 2018 года за девять месяцев был выполнен на 73,8 процента.

Рост выплат социального налога в сентябре замедлился до 9,5 процента. Замедлился также до 7,4 процента рост средней заработной платы, а рост декларированного числа работников до 2 процентов. Доля декларированного числа работников в сравнении с численностью работоспособного населения достигла своего исторического максимума в 59,2 процента.

                
Самыми крупными секторами по численности рабочих мест, насчитывающих не менее 30 000 рабочих мест, в сентябре были сектора административного управления и строительства , где прибавилось соответственно 3,6 и 2,9 процента мест.

Фонд зарплат в сентябре быстрее всего рос в секторах образования и строительства— на 12 и на 11,8 процента соответственно. Самым медленным рост фонда зарплат был в секторе розничной торговли — на 6,3 процента.

Налога с оборота в сентябре поступило на 194,7 млн евро, это на 6,3 процента больше, чем в сентябре 2017 года.

                
Акцизов в сентябре поступило на сумму в 79 млн евро, что на 6,3 процента больше, чем в сентябре 2017 года, и по итогам девяти месяцев поступление акцизов было на 5,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Доход от акцизов на алкоголь в сентябре составил 16 млн евро, что на 21,6 процента больше, чем в прошлом году. По итогам текущего года поступление акциза на алкоголь было на 5,3 процента больше прошлогоднего. В последние месяцы поступление дохода от акцизов на алкоголь стабилизировалось, а рост летних поступлений был ниже, чем в прежние годы. Основной причиной тому — приграничная торговля алкоголем, которая активизировалась в летние месяцы.

                
Поступления от топливных акцизов в сентябре составили 43,6 млн евро, что на 0,3 процента больше прошлогоднего, но по итогам девяти месяцев года акциза на дизтопливо поступило на 6,4 процента больше прошлогоднего.

Поступлений от акциза на дизтопливо в сентябре декларировали на 5 процентов больше прошлогоднего и на бензин — на 8,7 процента меньше прошлогоднего.

Поступления от акциза на табачные изделия в сентябре составили 16,7 млн евро, что на 12 процентов больше прошлогоднего. По итогам девяти месяцев акцизов на табак было выплачено на 5,4 процента больше, чем в прошлом году.

К концу сентября дефицит бюджета правительственного сектора составил 0,1 процента валового внутреннего продукта (ВВП) или 24 млн евро. Совокупный счет местных самоуправлений был в профиците на 117 млн евро, одной из причин этого было повышение ставки подоходного налога, направленного местным самоуправлениям. Профицит фондов социального страхования достиг 54 млн евро.

Дефицит правительственного сектора, таким образом, проистекает из дефицита бюджета центрального правительства, который достиг 196 млн евро, из которых 63 млн составила компенсация Фонда стабилизации клиентам банка Versobank.

                
Профицит правительственного сектора в первой половине года является традиционным и связан он среди прочего с возвращением переплаченного подоходного налога. В сравнении с тем же периодом прошлого года, бюджетная позиция Эстонии, без учета выплат компенсаций по Versobank, была на 72 млн евро лучше.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях