Налоговое мошенничество: суд дал санкции на арест подозреваемых

В конце мая сотрудники следственного отдела Налогово-таможенного департамента (Maksu- ja Tolliamet, далее - MTA) задержали девять человек, подозреваемых в снижении с помощью фиктивных счетов налоговых обязательств на общую сумму 870 000 евро и в мошенничестве с акцизами на 1,1 млн евро.

Харьюский уездный суд по просьбе Пыхьяской окружной прокуратуры дал санкции на арест четверых задержанных. По просьбе прокуратуры суд также дал санкции наложить арест на имущество подозреваемых общей стоимостью 1,6 млн евро.

Руководящая следствием окружной прокурор Сильвия Круусмаа пояснила, что это уголовное дело является особенным в том плане, что в рамках одного уголовного дела выявлены две разные схемы мошенничества, с которыми связаны две преступные группы, состоящие отчасти из одних и тех же людей.

"Речь идет о масштабном международном столкновении с уголовным делом; по подозрениям, с преступлением связано много людей. Прокуратура ходатайствовала об аресте четырех подозреваемых, и суд счел эти ходатайства оправданными и удовлетворил их", - сказала Круусмаа.

Трое мужчин из девяти задержанных MTA подозреваются в оказании ряду фактически действующих фирм услуги "фабрики счетов". "Фабрика счетов" действовала с июля 2017 года и, в свою очередь, контролировала шесть подставных фирм, от имени которых разным предприятиям представляли фальшивые счета для снижения налоговых обязательств. Совокупный оборот "фабрики счетов" составлял более 10,7 млн евро, у нее было 158 пользователей.

Кроме того, установлено, что преступная группа с января 2018 года по февраль 2019 года организовала показную отправку находящихся во временном освобождении от акциза акцизных товаров вроде пива и вина на акцизные склады в Германии. На самом деле акцизные товары оставались в Эстонии и их без уплаты налогов тайно продавали различным эстонским фирмам. По итогам мошенничества не было уплачено акцизов на миллион евро, а с помощью иллюзии продаж товаров внутри Европейского союза (далее - ЕС) было скрыто обязательств по уплате налога с оборота на 340 000 евро.

Группировка также занималась в феврале 2019 года скрытым импортом акцизных товаров (вина) из Испании. Находившееся во временном освобождении от акциза вино ввозили в Эстонию, но оно не поступало на акцизные склады в Эстонии, и с него не уплатили предусмотренный законом налог. В результате государству не поступило 61 000 евро акциза.

По словам главы службы следственного отдела MTA Терье Ланг, налоговые преступления все чаще становятся трансграничными, то есть в качестве подставных лиц используют иностранцев или граждан других стран ЕС. "В мошеннических схемах задействованы также зарегистрированные в странах ЕС коммерческие товарищества, а полученные преступным путем деньги проходят через иностранные банковские счета. В последние годы международное сотрудничество в уголовной сфере становится все теснее, в сотрудничестве с правоохранительными учреждениями других стран раскрытие и предупреждение преступлений становится все эффективнее". - сказала Ланг.

Следствие ведет следственный отдел MTA под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях