Налогоплательщикам могут вернуть около 141 млн евро

В этом году государство вернет населению примерно 200 млн евро
В этом году государство вернет населению примерно 200 млн евро pixabay.com

По предварительным данным Налогово-таможенного департамента, людям, в прошлом году воспользовавшимся не облагаемыми налогом доходами в меньшем объеме, чем предусматривалось, могут вернуть в общей сложности 141 млн евро переплаченного подоходного налога.

По словам главы отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, это ориентировочная сумма, которая уточнится после подачи деклараций о доходах, когда департамент учтет вычтенные суммы и задекларированные людьми доходы вроде арендной платы, продажи недвижимости или выручки от предпринимательской деятельности.

Всего налоговый управляющий в этом году ориентировочно вернет людям около 200 млн евро - эта сумма включает как не использованные за год необлагаемые доходы, так и общие налоговые льготы, которые можно вычесть из суммы доходов.

Из людей, получавших в прошлом году доходы, не облагаемые налогом суммы использовали в предусмотренном объеме 42% (415 000 человек). 52% (519 000 человек) использовали эти суммы в меньшем объеме, чем предусматривалось, а 6% (62 000 человек) превысили предусмотренный объем.

"Превысившие допустимый объем пользователи не облагаемых налогом доходов должны будут доплатить государству в общей сложности 12 млн евро. Примерно для 70%, или 43 000 человек, это означает выплату в размере до 200 евро. Если можно воспользоваться вариантом вычета сумм, фактическая сумма выплаты сократится за этот счет еще больше", - сказала Лийвамяги.

Период декларирования налогов начинается 15 февраля, возврат переплаченного подоходного налога начнется 26 февраля.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях