Налогообложение с 2018 года: как избежать неприятностей

Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант Punamoon

С 1 января 2018 года изменится порядок налогообложения доходов физических лиц. В связи с этим мы хотим поделиться советами, какие нюансы надо учитывать, чтобы избежать неприятных сюрпризов при подаче личной декларации в 2019 году.

  • Совет № 1

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, если

вы трудитесь у одного работодателя, ваши доходы составляют до 14 400 евро в год (или до 1 200 евро в месяц), при этом у вас нет и не предвидится никаких других дополнительных доходов;

ваше поданное заявление об использовании не облагаемого налогом дохода продолжает действовать. Прежний размер не облагаемого налогом дохода в размере 2160 евро в год (или 180 евро в месяц) автоматически увеличивается до 6000 евро в год (или 500 евро в месяц).

  • Совет № 2

УПЛАЧИВАЙТЕ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ПЕРВОГО ЕВРО ВАШЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, если

ваш доход превышает 14 400 евро в год (или 1200 евро в месяц), при этом его сложно прогнозировать наперед, так как он меняется в течение года.

Пример:

Вы трудитесь у нескольких работодателей, заработная плата меняется от месяца к месяцу, при этом суммарный доход от заработных плат у нескольких работодателей может превышать 14 400 евро в год.

Или:

Вы ожидаете доходы в виде премий, дивидендов, прибыли от продажи имущества, размер которых сложно точно предсказать, при этом годовой доход с учетом прочих выплат может превышать 14 400 евро в год.

В таком случае вы заплатите немного больше подоходного налога в течение года, но получите переплату по подоходному налогу назад на расчетный счет после подачи личной декларации. Главное, что не возникнет неприятной ситуации, когда нужно доплатить налог государству. Как правило, ситуация, когда человек получает на расчетный счет переплаченный в течение года налог, психологически более приятна, чем новость о том, что в короткие сроки надо вернуть недоплаченный подоходный налог налоговому управляющему.

Если вы думаете, что данный совет может быть вам полезен, то подайте на работе заявление, в котором сообщаете, что это основное место работы, и вы просите удерживать подоходный налог с первого евро. Обойтись без заявления нельзя, так как оно необходимо для определения основного места работы, где работодатель должен выполнять минимальную обязанность по социальному налогу.   

  • Совет № 3

ПЛАНИРУЙТЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОТПУСКНЫХ В РАЗНЫЕ МЕСЯЦЫ (указывается в заявлении об отпуске)

С 1 января 2018 года нельзя переносить на другие периоды неиспользованную часть не облагаемого налогом дохода. В вычислении не облагаемого налогом дохода бухгалтер исходит только из выплаты, совершенной в конкретном месяце. В месяцы, когда есть выплата отпускных вместе с заработной платой, не облагаемый налогом доход может остаться неучтенным. 


Пример

В июле работник получил и заработную плату (1500 евро), и отпускные (1500 евро). Не облагаемый налогом доход в таком случае составляет 0 евро, то есть подоходный налог уплачивается с первого евро.

В августе выплат нет. Бухгалтер не использует не облагаемый налогом доход.

В сентябре брутто-заработная плата составляет 1500 евро. Не облагаемый налогом доход равен 333,33 евро.


  • Совет № 4

ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ: ПРОДУМАЙТЕ И ЗАФИКСИРУЙТЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

С нового года физическое лицо – работник имеет право менять сумму не облагаемого налогом дохода от 0 до 500 евро каждый месяц. При определении не облагаемого налогом дохода работник исходит из предположения о размере будущего годового дохода.

Если работник меняет в заявлении сумму не облагаемого налогом дохода, то работодатель обязан ее учесть в расчете подоходного налога, но не имеет права учесть бо´льшую сумму, чем предусмотрено законом. В связи с новыми обстоятельствами надо решить и оповестить сотрудников, до какого числа принимаются заявления. Это поможет избежать переделывания начисления заработной платы и прочих недоразумений.

  • Совет № 5

ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ: ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ РАЗМЕР ОБЩЕГО ГОДОВОГО ДОХОДА

В 2017 году необлагаемый доход пенсионера состоял из двух частей:

  • общий не облагаемый подоходным налогом доход в размере 2160 евро в год (или 180 евро в месяц);
  • дополнительный не облагаемый подоходным налогом доход при получении пенсии в размере 2832 евро в год (или 236 евро в месяц).

С нового года дополнительный не облагаемый подоходным налогом доход при получении пенсии станет недействительным.

Общий не облагаемый налогом доход автоматически будет увеличен до 6000 евро в год (или 500 евро в месяц). Общий не облагаемый налогом доход учитывается или у работодателя при расчете заработной платы, или в Департаменте социального страхования при расчете пенсии – в зависимости от того, где пенсионер подал заявление.

Если пенсионер работает и у него появилась прибыль от продажи имущества или прочие доходы, которые входят в состав годового дохода по закону, то вероятна ситуация, когда суммарный годовой доход превысит 14 400 евро. Работающим пенсионерам стоит проанализировать свои доходы заранее и при необходимости откорректировать размер не облагаемого налогом дохода в заявлении. При подаче личной декларации раз в год это поможет избежать неприятной ситуации, когда надо вернуть недоплаченный налог государству. 

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях