Четверг, 28 Апрель 2016 15:57

Налог на природный ресурс снизится за счет прошлых поступлений

По словам Свена Сестера, при принятии решения правительство учитывало правила предоставления государственной помощи
По словам Свена Сестера, при принятии решения правительство учитывало правила предоставления государственной помощи PM

Правительство решило в следующем году понизить в отношении горючего сланца налог за пользование природным ресурсом, но сделать это посредством возврата поступлений за прошлые годы.

Решение в том числе обусловлено желанием не вступать в противоречие с правилами Европейского союза по оказанию государственной помощи.

Правительство не снизит эмиссионные сборы для сланцевого сектора, но заморозит их на прошлогоднем уровне. «Больше внимания будет уделено налогу за пользование природным ресурсом. Правительство, вернее, министр окружающей среды занимается этим», - сказал министр финансов Свен Сестер BNS на пресс-конференции.

В ответ на вопрос BNS, планирует ли правительство снизить налог за пользование ресурсом на последующие годы или совершить возврат поступивших за прошлые годы отчислений, Сестер сказал, что разрабатывается второй вариант. Он добавил, что снижение налога будет иметь обратную силу.

Решение правительства не отразится на бюджетных позициях за прошлые годы, поскольку за последние два года в бюджет поступило на 244 млн евро больше запланированных поступлений, а налоговые поступления за два первых месяца этого года также указывают на позитивный сценарий, добавил заведующий отделом фискальной политики министерства Свен Кирсипуу.

В ответ на вопрос BNS, является ли одной из причин решения правительства опасение, что в противном случае будут нарушены правила предоставления государственной помощи, министр финансов признал, что это было одной из причин. «Мы опирались на ряд аспектов, в том числе правила предоставления государственной помощи, но также учитывали экологическое воздействие», - сказал Сестер.

В начале марта правительство решило, что для решения проблем в сланцевом секторе налог на природный ресурс будет с июля этого года временно снижен до 0,275 евро за тонну, а обладающие наибольшим влиянием на сланцевую промышленность экологические налоги — до уровня за 2009 год. В местных самоуправлениях, где действуют сланцевые предприятия, будет отменена система повышенных коэффициентов эмиссионных сборов. Налог на ресурс в отношении сланца в размере 0,275 евро за тонну означает, что местные самоуправления будут и в дальнейшем получать столько же отчислений от налога на природный ресурс. Кабинет министров также решил, что министры экономики, финансов и окружающей среды сформируют постоянное изменение системы экологических налогов к 2018 году.

Временное снижение касающегося сланца налога на природный ресурс пройдет с 1 июля этого года до января 2018 года. Его финансовое влияние на сектор составит около 40 млн евро в год. С 2018 года должна вступить в силу новая система экологических сборов, зависящих от рыночных цен.

Со сланцем напрямую связано около 7500 рабочих мест. В прошлом году поступления налогов на рабочую силу, а также экологических налогов составили около 140 млн евро.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях