01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Для металлов могут ввести обратное налогообложение

Министерство финансов представит кабинету правительства предложение, где с начала следующего года планируется ввести в отношении металлов и их полуфабрикатов обратное налогообложение, чтобы сократить объем мошенничеств с налогом с оборота на 7 млн евро в год.

По данным MTA, в Эстонии насчитывается 357 предприятий, занимающихся полуфабрикатами металлов
По данным MTA, в Эстонии насчитывается 357 предприятий, занимающихся полуфабрикатами металлов Фото: PM

По сообщению Министерства финансов, оно поддерживает введение обратного налогообложения, то есть налогообложение скупщика товара вместо его продавца, поскольку в секторе металлов существуют крайне крупные мошенничества с налогом с оборота. Поэтому предприятиям, не покупающим товары у буферных фирм, крайне сложно сохранять конкуренцию. Предприятия, пользующиеся буферными фирмами, продают товары по более низкой цене, чем та, по которой их покупают в других странах честно действующие предприятия, сообщается в меморандуме министерства.

По сообщению Налогово-таможенного департамента (MTA), мошенничества происходят следующим образом: буферная фирма предприятий по металлу указывает в счете налог с оборота, который реально не вносит в бюджет. В большинстве случаев оборот декларируется, но подлежащий уплате налог с оборота сокращается за счет фиктивных покупок или не уплачивается в бюджет. Скупщик товара декларирует указанный в счете налог с оборота в качестве входящего и за его счет сокращает налог с оборота с облагаемого налогом товара.

Буферные фирмы не выплачивают государству налог с оборота и прекращают деятельность, когда налоговый управляющий пытается с ними связаться или закрывает их банковский счет. Налоговому управляющему сложно доказать, что скупщик товара знал или должен бы знать, что участвует в налоговом мошенничестве, либо что реальный продавец — не тот, кто указан в счете, отмечается в меморандуме MTA.

По данным MTA, в Эстонии насчитывается 357 предприятий, занимающихся полуфабрикатами металлов, из которых около 70 покупают товары у буферных фирм. В прошлом году связанный с этим ущерб составил ориентировочно 7,2 млн евро налога с оборота.

Хотя за последние годы MTA увеличил контроль в секторе и консультирует предприятия по вопросам мошенничества, это не дало достаточно хорошего результата. Поэтому налоговый управляющий поддерживает предложение предприятия ввести для полуфабрикатов металлов обратное налогообложение, поскольку применявшиеся до сих пор меры не дали нужных результатов.

По сообщению Министерства финансов, проект обратного налогообложения  не терпит отлагательства, поскольку предприниматели сектора металлов неконкурентоспособны при продаже своей продукции. Поэтому министерство хочет провести делопроизводство по проекту в срочном порядке, без намерения разработки.

Обратное налогообложение производится в тех случаях, когда скупщик товара является обязанным по налогу с оборта лицом.

Буферные фирмы — не ведущие реальную экономическую деятельность фирмы, созданные с единственной целью участия в цепочке налогового мошенничества.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях