01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

MTA: за год выдача внутриконцерновых кредитов за пределы Эстонии сократилась

По данным налогово-таможенного департамента (MTA), во втором квартале этого года выдача за пределы страны кредитов действующими в Эстонии международными предприятиями в годовом сравнении сократилась, но в квартальном сравнении осталась прежней.
MTA: за год выдача внутриконцерновых кредитов за пределы Эстонии сократилась
MTA: за год выдача внутриконцерновых кредитов за пределы Эстонии сократилась Фото: pixabay

«Во втором квартале 109 предприятий выдали за пределы Эстонии кредитов на 103,3 млн евро. Из выданных ранее кредитов в Эстонию вернулись 79 предприятиям 84 млн евро», - сказал BNS ведущий налоговый аудитор MTA Мартин Лехтис.

«Во втором квартале этого года кредитов за пределы страны выдали примерно на 44,6 млн евро меньше, чем за второй квартал 2019 года», - добавил он.

По словам Лехтиса, тенденции выдачи кредитов различались в зависимости от кварталов, но одной из причин снижения сумм кредитов во втором квартале этого года безусловно были изменения в экономической среде.

В июне 2017 года Рийгикогу принял поправки к закону о подоходном налоге и другим налогам, которые в том числе уточняли порядок налогообложения скрытых скрытого распределения прибыли.

Включенное в закон положение об уклонении от уплаты налогов уточняет, что налогово-таможенный департамент может облагать подоходным налогом кредиты, выданные акционеру, пайщику или члену, если обстоятельства сделки указывают на то, что она по сути является распределением прибыли.

Если срок возвращения кредита, предоставленного материнской или сестринской компании, превышает 48 месяцев, налогоплательщик обязан по требованию налогового управляющего предоставить доказательства возможности и намерения уплаты по кредиту. Касающееся внутриконцерновых кредитов положение закона вступило в силу 1 января 2018 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях